@Noudiari /El programa de TVE ‘Aquí la Tierra’, que se emite de lunes a viernes a las 20.30 horas, hizo una parada en Ibiza para mostrar cómo se elabora un queso de forma artesanal y con productos de la tierra. Lucía Mbomío, reportera del programa, entrevista a Fina Prats y Pilar González, de la cooperativa agrícola Ses Cabretes, que explican paso a paso la elaboración del producto.
Fina Prats primero enseña a Lucía Mbomío las ovejas y cabras de una finca en Buscastells. «Empezamos por la oveja, que es grande, alta, con patas y cola muy larga y cabeza convexa, que se utilizaba para tres cosas: carne, leche y lana, y que ahora están en peligro de extinción. La cabra ibicenca se caracteriza por la dirección de sus orejas, que es como un helicóptero y nunca van para arriba, siempre horizontales».
Posteriormente, en Puig d’en Valls, se explica la elaboración del queso semicurado, fabricado con leche de cabra y cuajo vegetal (cardo). Pilar González se encuentra salando el queso «con sal de Ibiza, de nuestras salinas, que son famosas en el mundo entero». «Los productos que utilizamos son cien por cien de la tierra», añade las dos empresarias. Una vez mostrado el proceso, es el momento de probarlo. «Qué suave y qué rico está», comenta la presentadora.