@Noudiari / El antiguo molino harinero hidráulico de época árabe de Can Planetes, en Santa Eulària, ha acogido hoy la presentación del lanzamiento comercial de pan elaborado a partir de trigo Xeixa de Ibiza, una semilla originaria de Ibiza que se empleaba antiguamente para hacer pan pero que estaba casi desaparecida.
El trigo Xeixa es marginal en Ibiza porque ha sido desplazado por las variedades comerciales más productivas y de altura de caña inferior, aunque es un trigo más adaptado a las condiciones de sequía mediterráneas, informan desde el Consell.
El director insular de Medio rural y Marí, Joan Marí, junto con el gerente de la Cooperativa de Santa Eulària, Xavi Conesa, y miembros de la Asociación de Panaderos y Pasteleros de PIMEEF, han explicado que la semilla fue recuperada por parte de un productor de Corona y ahora se ha vuelto a sembrar dentro de un proyecto de valorización de los panes de calidad en el que participan la institución, la asociación y la cooperativa.
El objetivo es recuperar el trigo tradicionalmente empleado para hacer pan e incrementar su valor a través de panes artesanos de calidad y saludables, con harina integral y elaboración con masa madre, «consiguiendo así dinamizar el sector panadero e incrementar el cultivo de cereal en el secano, el espacio agrario más castigado por el abandono, teniendo en cuenta que cada kilogramo de pan supone cultivar 12 metros cuadrados de tierra” ha asegurado Marí.
Un total de siete hornos de Ibiza participan en el proyecto con un total de 12.000 kg de harina de Xeixa. Los panes serán comercializados a partir de este viernes 6 de diciembre, cada martes y viernes, en los hornos Can Blay, Can Bufí , Can Coves, Can Noguera, Gatzara , La Canela y Samovar.
Marí ha explicado que si el proyecto tiene éxito, la superficie dedicada al cultivo de Xeixa se irá incrementando para alcanzar la demanda. “Se trata de un proyecto que, además de poner de relieve el papel de los hornos tradicionales y mantener el tejido empresarial, tiene un impacto en la salud humana gracias a la promoción del consumo de pan integral, rico en fibra, y también sobre la conservación del territorio en Ibiza y la actividad agraria”.
El trigo Xeixa es una de las variedades tradicionales de trigo blando (Triticum aestivum) antiguamente muy preciado para la elaboración de pan en Ibiza y en su entorno geográfico próximo.
Genéticamente se ha podido diferenciar el trigo Xeixa de Ibiza de otros ecotipos de trigo que también se denominan Xeixa, Xexa, Jeja.
En este momento la superficie de cultivo cereales está en reducción por la problemática de las sequías de primavera y no llega a las 100 ha, de las cuales el trigo es inferior a las 20 ha, explican desde el Consell.