@Noudiari/ Las Cofradías de Pescadores de Ibiza y San Antonio, a las cuales están asociados todos los pescadores profesionales de la isla y que desde fechas recientes comercializan el 100% de sus capturas bajo la marca comercial ‘Peix Nostrum’, han organizado a partir de mañana viernes una quincena temática dedicada al gerret o caramel.
Como acto central de este certamen se celebrará la ‘II Edición de la Fira des Gerret d’Eivissa’, que tendrá lugar en Santa Eulària el próximo sábado 05 de Marzo. A esta feria también se le suman otras degustaciones que se han organizado por todos los mercados de la isla además de bajar el precio de la venta y acordando con todos los puestos donde se comercializa un precio de venta recomendado de 7 euros el kilo durante las dos semanas que dura la quincena.
Bajo el título ‘És temps de guerreo’, las cofradías ofrecerán degustación de esta especie en el Mercat Nou de Vila (viernes, 26); en el Clot Marés de Sant Antoni y en el de Santa Eulària (sábado, 27), así como en varios establecimientos de la cadena Eroski y Supermercados Suma.
Con esta iniciativa, los pescadores profesionales quieren recordar «la variedad y las bondades de las especies producto de la pesca local que además de ofertar productos de altísimo nivel como la langosta, la rotja, el gallo de San Pedro o la gamba roja, también cuenta con especies tan populares y sabrosas como el gerret, el jurel o el salmonete».
Desde las cofradías insisten además en que la identificación de los productos de la pesca es «imprescindible» para garantizar la procedencia y la correcta manipulación de las capturas. «Es necesario que los productos estén bien etiquetados para que el consumidor final pueda elegir libremente el producto y la calidad deseados», han apuntado.