@Noudiari/ Las Cofradías de Pescadores de Ibiza y San Antonio, a las cuales están asociados todos los pescadores profesionales de la isla de Ibiza y que comercializan el 100% de sus capturas bajo la marca comercial ‘ Peix Nostrum’, han organizado durante la próxima semana unas jornadas temática dedicada a esta especie tan popular en nuestra isla.
Como acto central y estrella de este certamen se celebrará la «II Edición de la Feria Gastronómica del Calamar» en Sant Carles el próximo sábado 29 de Octubre donde todos podrán degustar las excelencias de este producto gracias a las tapas preparadas por voluntarios y profesionales en el concurso de tapas que se celebrará en esta parroquia.
Consumo doméstico
Pero los pescadores pitiusos han querido promocionar también el consumo doméstico de este producto dando a conocer cual es la mejor época del año para consumir cada especie y animando a los consumidores a que se pasen por todos los mercados, pescaderías y grandes superficies de la isla que durante estas semanas de marcada estacionalidad han podido adquirir este producto un 20% más barato que durante el resto del año.
Desde las Cofradías de Pescadores confían en que haya una gran participación el día 29 de Octubre en la «II Feria Gastronómica del Calamar» en Sant Carles. Los pescadores han agradecido la implicación del Ayuntamiento de Santa Eulària y el Consell Insular, que les han apoyado en todo momento en la organización de este certamen y sobre todo la AAVV de esta parroquia, organizadores desde el pasado año 2.015 de este evento enmarcado en las fiestas patronales de esta localidad, y que este año ha querido contar además con la colaboración del sector extractivo profesional. Los grupos o “colles” interesados en participar en esta Feria pueden solicitarlo en la siguiente dirección de correo electrónico uniondesancarlos@gmail.com
Ademas de la preparación de las recetas y degustaciones de esta especie que se ofrecerán durante todo el día, se han organizado para este evento actividades infantiles, concursos de recetas, un mercadillo artesanal tradicional y conciertos que durarán desde las 13 horas y durante toda la tarde.
Los restaurantes de esta parroquia ofrecerán también durante todo el día sus propias especialidades y recetas de este apreciado producto.
Bondades de la pesca local
Los pescadores profesionales de nuestra isla quieren recordar a través de estas campañas la variedad y las bondades de las especies producto de la pesca local que además de ofertar productos de altísimo nivel como la langosta, la rotja, el gallo de San Pedro o la gamba roja también cuenta con especies tan populares y sabrosas como el calamar, el gerret, la sepia o el salmonete, especies estas de marcada temporalidad y mejor precio.
Desde las Cofradías insisten además en que la identificación de los productos de la pesca es imprescindible para garantizar la procedencia y la correcta manipulación de las capturas. Es necesario que los productos estén bien etiquetados para que el consumidor final pueda elegir libremente el producto y la calidad deseados. Todas las capturas de los pescadores ibicencos se podrán encontrar únicamente identificadas con el logotipo de Peix Nostrum.