@Noudiari/Por segundo año consecutivo, Oli d´Eivissa, ha realizado la II Cata Profesional de sus zumos de aceituna. Unos Aove que, según Mariola Gómez jefa del Laboratorio Unaproliva y responsable del panel de cata, son extraordinarios. Esta ocasión, se ha desarrollado en el agroturismo Can Domo, ya que Alexandra Vermeirem y Pau Barba, sus propietarios, son también productores y miembros de la agrupación de Aceite de Ibiza. A la cata han asistido el presidente del Consell d´Eivissa, Vicent Torres; director insular de agricultura del Consell d´Eivissa, Vicent Tur; el alcalde de Santa Eulària, Vicent Mari; el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Sant Joan, Andreu Roig; el presidente de PIMEEF restauración, Joan Riera; representantes de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera; productores de AOVE ibicencos y público en general.
Un total de 14 productores de aceite, de los 15 que conforman la Agrupación de Defensa del Olivar, fueron certificados por Unaproliva, laboratorio de Jaén. “El aceite es el único alimento que tiene que ser catado y certificado, obligatoriamente, antes de llegar a los puntos de venta. Si no han pasado un panel de cata, es imposible su comercialización”, han explicado desde la agrupación.
Antes de degustar los zumos de oliva, el presidente de la Agrupación Mariano Tur Roig, ha hablado de lo dura que ha sido esta temporada ya que la producción se ha visto muy reducida por la sequía y las altas temperaturas que sufrieron los campos el pasado año. También ha destacado el trabajo que realizan todos los productores, aumentando año tras año la calidad de los zumos, además, de anunciar que el número de olivos plantados se ha incrementado en más de 1.500 nuevos árboles que han sido plantados por 12 de los productores.
También ha intervenido Lydia E. Larrey que forma parte de la denominación de origen de Mallorca que ha explicado el trayecto que se realizó para conseguir la denominación de origen Oli de Mallorca. “Es fundamental dar a conocer a los compradores de Aove la importancia de consumir producto local, tanto para la economía de las islas como para el cuidado del paisaje que realizan los agricultores”, ha señalado Larrey.
Por su parte Mariola Gómez, directora del panel de cata, ha explicado el proceso que conlleva ésta para la categorización de los zumos. “Cada vez que consumimos aceite, estamos consumiendo salud. Sobre todo si hablamos de Virgen extra o Vírgenes”, ha señalado.
Durante la cata que se ha realizado, Gómez ha explicado que el análisis sensorial es una ciencia, donde no se deja nada a la improvisación. “Para degustar profesionalmente el aceite utilizamos tres sentidos: el gusto, el olfato y el tacto a través de la lengua y de la cavidad bucal. El color no aporta, por eso se degusta en vasos de color azul cobalto para que la tonalidad del aceite no aporte subjetividad. No podemos olvidar que el Aove es muy amigable, porque lo coge todo, se hace amigo, con mucha facilidad, de todos los defectos”, ha explicado la experta.