EFE / El conseller de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, Vicenç Vidal, ha anunciado la aprobación en el Consell de Govern del proyecto de Ley Agraria, que «pretende ser más agraria y menos urbanística que la anterior, con el objetivo de conseguir soberanía alimentaria y garantizar la producción de alimentos en Baleares».
Vidal ha asegurado en la rueda de prensa posterior al Consell de Govern que la norma da «herramientas a los agricultores y ganaderos para que sus explotaciones sean viables económicamente», apuesta por la protección de los recursos y la biodiversidad y por la profesionalización del sector.
«Priorizamos la producción de alimentos y lo que da valor añadido: la venta directa y la primera transformación», ha dicho Vidal, quien ha subrayado que se busca generar rentas a los productores pero «sin que la actividad complementaria desplace a la agraria» y con medidas como la protección de los recursos existentes y las variedades locales y razas autóctonas.
Se considera venta directa al que realiza el payés al público y venta de circuito corto aquella con una cooperativa de intermediaria.
Según Vidal, con esta ley se vuelve al concepto anterior de agroturismo, aquella «con vocación clara de producción». Introducen las «agroestancias» que permiten alquilar habitaciones en las explotaciones agrarias.