EFE / El precio medio de la tierra para uso agrario en Baleares era en 2017 de 19.613 euros por hectárea (€/ha), un 2,2 % más que en 2016, lo que sitúa al archipiélago como la tercera región de España con el terreno para cosechar más caro.
En España, el precio subió 200 euros por hectárea hasta alcanzar los 10.082, frente a los 9.882 de 2016.
Según la Encuesta de Precios de la Tierra 2017 difundida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a precios corrientes, la evolución representa un alza del 2 %, pero a precios constantes -contabilizando como deflactor la subida del 1,2 % del Producto Interior Bruto (PIB) -, el crecimiento real es del 0,8 %.
La tierra agrícola logra sus máximos valores para hectáreas en regadío para el cultivo de hortalizas en invernadero (178.389 euros, +10 % respecto a 2016), frutales de clima subtropical (113.576 €, -1,1 %), aceituna de almazara (42.007 €, +0,6 %) y cítricos (39.680 €, +3,6 %).
Les siguen los terrenos dedicados a uva para mesa y pasas en regadío (36.180 €/ha, +13,6 %) -es la categoría que más sube en un año-; hortalizas al aire libre en regadío (34.999 €/ha, +1,7 %) y los de arroz (+0,3 %) y los de aceituna de mesa en regadío (+2,3 %), ambos con un precio de 29.239 €/ha.
En contraste, la tierra más barata corresponde a cultivos de secano, en concreto a los de clima subtropical (6.234 €/ha); herbáceos y barbecho (6.987 €/ha); frutos secos (8.720 €/ha), frutales de clima templado (8.720 €/ha), uva para vino (13.563 €/ha), uva de mesa y pasas (13.653 €/ha) y aceituna de mesa (15.114 €/ha).
Canarias es, con diferencia, la región con un precio medio mayor (86.072 €/ha, -0,6 %), seguida por Andalucía (19.957 €/ha, +2,4 %), Baleares (19.613 €/ha, +2,2 %); Comunidad Valenciana (18.788 €/ha, +3,6 %) y Murcia (17.988 €/ha, +5,1 %); a la cola se sitúan Extremadura (4.149 €/ha, +4,4 %) y Aragón (5.194 €/ha, -1,5 %).