EFE / El Govern ha presentado un «Plan de impulso del uso de envases de bebidas reutilizables» con medidas para promover un aumento de la reutilización hasta el 70 % en hoteles, restaurantes y cafeterías, y del 15 % del resto, y reducir la generación de residuos entre 25.427 y 34.033 toneladas.
En la actualidad, sólo el 16,8 % de los envases de bebidas comercializados en Baleares (555,8 millones de unidades) que se consumen anualmente en Baleares son retornables y la reutilización de botellas ha quedado prácticamente reducida al canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías), donde en los últimos años también han descendido los envases reutilizables y sólo representan un 35 % de lo que se distribuye, según datos del Govern.
Europa establece un mínimo del 50% de reutilización
La Estrategia Europea 2020 establece un mínimo del 50 % de reutilización y reciclaje, por lo que la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca ha encargado a la Fundación para la Prevención de Residuos y el Consumo, Rezero, un Plan de impulso del uso de envases de bebidas reutilizables que ha presentado el director general de Educación Ambiental, Calidad Ambiental y Residuos, Sebastià Sansó.
El escenario más optimista que concibe este plan indica que Baleares podría evitar generar 42.935 toneladas anuales de envases, el triple que ahora, que está entre 11.042 y 14.779 toneladas.
Según el plan, el escenario más realista, asumiendo unos objetivos de reutilización del 70 % de los envases en el canal Horeca y del 15 % por otros canales, supone evitar de 25.427 a 34.033 toneladas de residuos de envases.+
El Plan propone crear una línea de ayudas económicas para apoyar a los productores locales de bebidas que ya envasan en formato reutilizable y establecer un sistema de reutilización de envases estándar por categorías de bebidas (agua, refrescos, cerveza). La Administración subvencionaría el banco de envases y los productores pagarían una cuota de uso.
Propone, además, habilitar una planta de lavado público que dé servicio tanto al banco de envases estándar como a otras envasadoras, y crear una distribuidora de productos locales que compita con las grandes cadenas, que asumiría la redistribución de los envases hasta las instalaciones de lavado y los productores para facilitar la introducción de estos productos en el mercado.
Para incrementar la oferta de bebidas en envase reutilizable, el plan propone incentivos económicos para los comercios y canal HORECA, actividades educativas y de formación y fijar cuotas mínimas en los pliegos de condiciones para actividades de restauración de los procesos de concesión y licitaciones públicas.
Para mejorar el consumo y la devolución alta de envases, se proponen incentivos económicos a los consumidores, mediante una red de puntos de retorno por todo el territorio.
El plan incluye un pacto en pro de la reutilización de envases y una campaña de comunicación y sensibilización, así como impulsar una política en R+D+I para incrementar la información disponible sobre esta materia.