@Noudiari / La V Edición de la ‘Fira des Gerret d’Eivissa’ se celebra este próximo sábado, 2 de marzo, en Santa Eulària, donde se podrá degustar este popular pescado local. Los pescadores profesionales de la isla, asociados bajo la marca Peix Nostrum, son los organizadores principales y los que montarán puestos de gerret a la brasa en la calle Sant Jaume. Además, 30 restaurantes participarán en esta feria preparando tapas con este pescado. Habrá actividades infantiles, varios concursos de dibujos y recetas dedicados a la estrella del día, conciertos callejeros, una exposición fotográfica y un ciclo de conferencias en el Teatro España.
Las cofradías de pescadores pitiusos buscan con este tipo de eventos, promocionar un producto de temporada y de pesca local. Por ello y siendo temporada abundante de gerret, desde el 22 de febrero hasta el 10 de marzo, se podrá adquirir este producto entre un 20 y un 25 % más barato que el resto del año.
Para ello han organizado también una degustación de recetas variadas de gerrets para el viernes 22 de febrero a partir de las 11 horas en el Mercat Nou de Vila y otra, el jueves 28 de febrero en el Erosky Eurocentro, también a las 11 horas.
Además de la preparación de las recetas y degustaciones de esta especie que se ofrecerán a partir de las 12 h., se ha organizado para este evento actividades infantiles, varios concursos de dibujos y recetas dedicados a esta especie estrella del día, conciertos callejeros, una exposición fotográfica y un ciclo de conferencias en el Teatro España.
Los pescadores agradecen la colaboración del Ayuntamiento de Santa Eulària y del Consell d’Eivissa que les apoyan cada año. Esta feria crece año tras año en popularidad. También quieren recordar que estas campañas sirven para destacar el producto de pesca local con productos variados como la langosta, la rotja, el gallo de San Pedro, la gamba roja, la sepia, el calamar, el salmonete, etc.
Desde las Cofradías insisten además en que la identificación de los productos de la pesca es imprescindible para garantizar la procedencia y la correcta manipulación de las capturas. Es necesario que los productos estén bien etiquetados para que el consumidor final pueda elegir libremente el producto y la calidad deseados. Todas las capturas de los pescadores ibicencos se podrán encontrar únicamente identificadas con el logotipo de Peix Nostrum.