@Noudiari / El departamento de Turismo, Medio rural y Marino y Cooperación Municipal del Consell de Ibiza, conjuntamente con el hotel Casa Maca y los productores de azafrán de Ibiza han organizado un taller gastronómico de floración y cosecha del azafrán que tendrá lugar mañana sábado, 9 de noviembre de 11 horas hasta las 13, en Casa Maca, en Can Palau. En este taller se realizará una muestra de cosecha de azafrán, de separación y se hablará del uso que se hace de este condimento en la cocina tradicional ibicenca.
Aunque el cultivo de este producto es muy marginal en Ibiza, actualmente hay un grupo de jóvenes agricultores, sobre todo a tiempo parcial, que han iniciado un proyecto para sembrarlo y que ya han empezado incluso a comercializarlo.
El azafrán es una de las especies de uso culinario más antigua en el Mediterráneo, aunque de origen Suroeste asiático, en Ibiza era la única especie que se cultivaba en casas payesas.
Se trata de un cultivo adaptado al secano y que necesita poca dedicación a excepción de la cosecha y separación de los estigmas de la flor. Puede ser una oportunidad para conservar explotaciones de secano, que son las más abandonadas, y obtener un producto de calidad con valor añadido. En Ibiza es un condimento imprescindible en la salsa de Navidad, el sofrit pagès y los arroces.