EFE / La dirección general de Políticas de Soberanía Alimentaria y Pesca quiere ampliar el programa «Conocer a los productores» con visitas escolares a las cofradías de Ibiza, ha informado el Govern balear este jueves en un comunicado.
La directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, y el director general de Pesca, Joan Mercant, se han reunido este jueves en Sant Antoni con el director insular de Medio Rural y Marino en el Consell de Ibiza, Joan Marí, y con las dos cofradías de pescadores de la isla pitiusa para empezar a definir su incorporación al programa.
La iniciativa se basa en la promoción del consumo de pez local y busca acercar el trabajo de los pescadores al alumnado a través de visitas escolares, han añadido desde el Ejecutivo balear.
En esta línea, Valero ha expresado que la intención es que los más jóvenes conozcan los productos que comen “en la edad más sensible para formarse en una alimentación saludable” que conozcan “de dónde viene el pez que consumen y valoren más el producto local”.
En la actualidad, el programa solo incluye visitas a explotaciones agrícolas o ganaderas que elaboren productos agroalimentarios representativos de Baleares.
Ahora, el Govern quiere incluir visitas a las cofradías de todas las islas, y hoy en Ibiza se ha hecho esta primera propuesta, que ya se lleva a cabo en Mallorca, ha señalado el Ejecutivo.
Por su parte, el director general, Joan Mercant, espera que los jóvenes “empiecen a defender y a pedir el pez local”, en vez de otras especies que pueden venir desde «diez mil millas de distancia», con la “gran huella ecológica” que esto supone.
Por último, el director insular, Joan Marí, ha reiterado el compromiso del Consell de Ibiza con las iniciativas “en favor del producto local y de kilómetro 0”, ha destacado.