@Noudiari / «Los productores agrarios y ganaderos de Ibiza han mantenido los precios de venta en origen existentes antes de la crisis de la Covid-19, con ciertos incrementos, especialmente del calabacín, con un incremento hasta 0.8 euros, muy inferior a los 1.84 euros alcanzados en la Península».
Así lo indica el Consell en un comunicado en el que afirma que el producto que por ahora se prevé que sufra más la situación «es el limón, adquirido preferentemente por la restauración y hostelería».
«A nivel nacional los precios de productos frescos básicos han experimentado una subida importante durante el primer fin de semana de encierro», explica la institución pitiusa, que pone como ejemplo el precio del pimiento italiano, que pasó de un 1 €/kg a 2.62 €/kg (precios almerienses y de Murcia http://analytics.infoagro.com/), o el pimiento rojo, que pasó de 1 €/kg a 1.81€/kg o el calabacín de 0.4€/kg a 1.84 €/kg.
«Después del acaparamiento inicial, la demanda bajó en picado y los precios volvieron a la normalidad para seguir subiendo los días siguientes, de forma que los precios en origen siguen con oscilaciones según las fluctuaciones de la demanda», relatan.
En casos de productos de temporada, con la producción concentrada en pocas semanas, como es el caso de la alcachofa de Levante, la demanda no ha podido absorber la producción, que se ha destruido en un 30%.
El pescado mantiene los precios
En cuanto a la pesca, las cofradías de Ibiza y Sant Antoni trabajando con normalidad, manteniendo los precios. La situación en relación a la Península es muy diferente puesto que allí están sufriendo una reducción importante de la demanda con la correspondiente bajada de precios de entre el 30% y 50%, que en muchos casos ha llevado a su cierre, como es el caso de la Cofradía de Barcelona, Tarragona o Blanes.
Los precios han bajado hasta un 90% en el caso de la gamba roja en Alicante, que ha pasado de 80-100 €/kg a venderse a 3-10€/kg el 17 de marzo.
En Ibiza la afectación más importante también se relaciona con los pescados y mariscos más preciados. La gamba, pescada por las barcas de arrastre alicantinas, han parado la actividad y no descargan gamba en Ibiza, con la consecuente reducción de ingresos para las cofradías.
En el caso de la langosta, de la que justo este 1 de abril empieza la temporada de pesca, se abre un periodo de incertidumbre para las barcas artesanales de Ibiza puesto que es un marisco que se comercializa mayoritariamente a los restaurantes según la demanda.
Como respuesta a la situación «han aparecido o se han incrementado las iniciativas de venta a domicilio por parte de carniceros, distribuidores de fruta o de platos locales a domicilio con el apoyo del Consejo de Ibiza con campañas especificas y comunicación a medios y redes sociales», remarcan.