NouDiari / El departamento de Medio rural y Marino del Consell d’Eivissa, continuando con la campaña de promoción del producto local bajo el lema ‘Això sí és d’Eivissa’, se centra durante estos días en la festividad de Semana Santa y lanza ‘Això Sí és Setmana Santa’ con una compilación de las recetas emblemáticas de la gastronomía ibicenca durante estos días.
Así, a través de cuatro recetas tan reconocidas como son la del cuinat, el flaó, el arròs amb gerret i pinya de col o el rostit d’anyell, se propone hacer uso del producto de temporada y elaborar platos muy arraigados en las tradiciones ibicencas. Estas recetas se encuentran en el web saborsdeivissa.es y en las redes sociales del Consell d’Eivissa.
Tradicionalmente la Semana Santa es un momento importante también dentro del calendario gastronómico en Ibiza. La tradición religiosa siempre ha marcado fuertemente los productos que se pueden consumir y las restricciones de Cuaresma se hacen más acusadas, con platos donde reinan los vegetales y los pescados; la carne queda marginada.
La temporada manda y es momento de guixes (almortas), verdura, acelgas, menta y, del mar el gerret, gató y sepias. En domingo de Pascua acaban las restricciones y es un día festivo donde el sacrificio del cordero, con un fuerte simbolismo religioso, también significaba el retorno al consumo de carne, y endulzado con un sabroso flaó, que es temporada de huevos y de leche de cabra y oveja.
Todas estas tradiciones quedan reflejadas en las recetas que se proponen y que son una oportunidad para disfrutar de los sabores de Ibiza y del producto local.