EFE / Cataluña, Andalucía, Navarra y Baleares están muy cerca del 25 % de superficie agraria útil (SAU) que la Unión Europea (UE) ha marcado como objetivo para 2030 en sus estrategias «De la Granja a la Mesa» y Biodiversidad, del Pacto Verde, para conseguir un sistema alimentario más saludable y sostenible.
Según el Informe 2021 de la Asociación Profesional Española de la Producción Ecológica (Ecovalia), España terminó 2020 con 2,35 millones de hectáreas (108.441 ha más que en 2019) y de nuevo como el país comunitario con más superficie ecológica y el tercero del mundo, tan solo superado por Australia y Argentina.
Las comunidades con más superficie agraria destinada a producción ecológica son Andalucía (1.065.259 ha), Castilla-La Mancha (413.253 ha) y Cataluña (229.608 ha), pero en términos porcentuales respecto a su SAU total Cataluña ocupa la primera posición (22 %), seguida de Andalucía (21 %), Navarra y Baleares (19 %) y Murcia (18 %).
El porcentaje medio que representan la extensión de cultivos ecológicos en la agricultura de España se situó en 2020 en el 10,24 %, dada la disparidad entre comunidades autónomas.
En las posiciones más bajas de la lista aparecen Castilla y León y Cantabria, ambas con el 1 %; La Rioja (2 %); País Vasco, Aragón, Asturias, Extremadura y Madrid (3 %) y Galicia y Canarias (4 %); en la franja intermedia, Castilla-La Mancha (10 %) y Comunidad Valenciana (17 %).
Con estas cifras, España necesita aún cuatro millones de hectáreas más de producción ecológica para lograr que el 25 % de su superficie agrícola se trabaje con dichas prácticas.
En la presentación del informe, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado el «buen momento que atraviesa la producción ecológica» que, a su juicio, «es agronómicamente productiva, económicamente rentable, medioambientalmente necesaria y una respuesta a la salud».
Por cultivos, los cereales (211.757 ha), el olivar (209.288 ha) y los frutos secos (170.239 ha) son los que cuentan con mayor superficie ecológica, pero los que más han crecido en el último ejercicio respecto a 2019 son plataneras y subtropicales (+ 20 %), cítricos (+16 %) y viñedo (+9 %).
En cuanto al valor del mercado español de productos ecológicos, Ecovalia lo ha cifrado en 2.300 millones de euros, con un crecimiento del consumo del 17 % y un gasto per cápita que ha pasado, según sus estimaciones, de 46,5 a 50 euros por persona en 2020. Barrera ha resaltado el crecimiento del 35 % de la facturación del sector durante el primer semestre de 2020, «una cifra que pone de manifiesto el interés creciente de la población por el consumo de productos ecológicos», en plena crisis de la covid-19.
De las 72,28 millones de hectáreas dedicadas en todo el mundo a la producción agrícola ecológica -un 1,6 % más que en 2019-, 36 millones corresponden a Oceanía (35,69 millones en Australia); 16,5 millones a Europa; 8,3 millones a Sudamérica (3,67 millones son argentinas); 3,6 millones a Norteamérica y dos millones a África.