La Comisión de Alimentos Tradicionales de las Islas Baleares, órgano consultivo adscrito a la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha aprobado este martes la inclusión de dos nuevos alimentos en el Catálogo. Se trata de la mel d’Eivissa – miel de Ibiza y del albaricoque de Porreres. En la reunión han participado la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, la directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, jefes de servicio del Instituto de Calidad Agroalimentaria (IQUA) y de Agricultura; representantes de los consejos insulares, del ayuntamiento de Porreres y de la Asociación de Apicultores de Ibiza.
Con la incorporación de la miel, Ibiza ya cuenta con 4 alimentos en el Catálogo. Se trata de las hierbas ibicencas, el vino de Eivissa y el aceite de Eivissa.
Con la inclusión del albaricoque de Porreres, la isla de Mallorca cuenta en el catálogo con un total de 16 alimentos, entre los cuales se encuentran la ensaimada de Mallorca, la porcella de cerdo negro mallorquín, el gató mallorquín, el vino de Binissalem, Pla y Llevant (vino); la alcaparra de Mallorca, las hierbas, el Palo de Mallorca y la Flor de Sal des Trenc (incorporada el pasado mes de octubre), entre otros.
Productos con mucha historia y vínculo con la isla
La miel de Ibiza es la producida por las abejas a partir del néctar de las flores y secreciones azucaradas de determinadas plantas ubicadas en Ibiza. El carácter específico de la miel de ibicenca deriva directamente de la flora de la isla y también del factor humano. La gastronomía también es una prueba del vínculo de la miel de Ibiza con la cocina tradicional, por ejemplo con la Salsa de Nadal o el flaó. Por su origen, estas mieles pueden ser monoflorales o multiflorales, y en las explotaciones apícolas de Ibiza se utiliza tanto el método de manejo de colmena vertical como la horizontal, en función del apicultor. El aprovechamiento de la miel en la isla se remonta a los tiempos de Ca na Costa (antes del 1,600 a.C.), y según la Asociación de Apicultores de Ibiza, hoy en día todavía hay un apicultor que usa colmenas ancestrales, posiblemente de la época de los fenicios. Actualmente, la Asociación de apicultores de Ibiza tiene 3.255 colmenas, que representan el 23,75% de las colmenas de Baleares. La producción de miel de Ibiza fue de 12.600 kilos en 2020, con un valor de mercado de 315.000 euros. El precio medio de este producto es de 25,54 euros por kilogramo.
El albaricoque se ha cultivado tradicionalmente en la comarca de Porreres desde hace muchos años, posiblemente más de cien. Actualmente, esta comarca es la principal zona productora de esta fruta en la isla y cuenta con muchas variedades. Se suele comercializar sobre todo fresco, a pesar de que antiguamente se hacía en seco. También se han hecho confituras
Con estas dos incorporaciones, el Catálogo tiene registrados 28 alimentos de todas las Islas. El Catálogo fue creado en 2004 con el objetivo de preservar y revalorizar el patrimonio alimentario isleño, y se incluyen alimentos típicos y tradicionales de Baleares. Se entiende que un alimento es tradicional de las Illes Balear cuando se acredite un mínimo de treinta años de producción, elaboración o comercialización en las Islas, independientemente del hecho de que esté protegido o no con una figura referida en su origen o a la calidad del producto.