La campaña de recuperación del cultivo de trigo de xeixa y de promoción del consumo de este tipo de pan está dando sus frutos. La colaboración del Consell Insular d’Eivissa, a través del Departamento de medio Rural y Marino, la Asociación de Panaderos y Pasteleros de la PIMEEF y la Cooperativa de Santa Eulària, no solo ha permitido la comercialización de pan elaborado con este trigo a través de siete hornos de la isla sino que la superficie de cultivo de esta variedad en la isla ha aumentado un 140 por ciento.
Hasta 2010, la superficie se había estabilizado en alrededor de 20 hectáreas, mientras que en el año 2019 ya se superaron las 35 ha y en la campaña actual alcanza las 48 hectáreas, lo cual supone un incremento del 140%, según destaca el Consell de Ibiza en un comunicado.
«Hay que destacar en este aumento la iniciativa de varios hornos que, para asegurarse el suministro, han puesto en cultivo nuevas parcelas», explican.
«Can Blai fue el pionero, al cual le siguieron Can Coves y Can Bufí, que en conjunto cultivan cerca de 15 ha. Que se suman a las 12 ha que cultiva Xico Bufí para la Cooperativa de Santa Eulària. Hay que añadir otros pequeños agricultores que venden su excedente a la Cooperativa del pueblo», relatan.
Desde su lanzamiento, el pan Xeixa ha tenido muy buena acogida, especialmente entre la población mayor de origen ibicenco, «quienes han recuperado un sabor que se había conservado en la memoria y así lo han transmitido a las nuevas generaciones».
La comercialización de pan Xeixa es un ejemplo de cómo los hábitos de consumo pueden incidir en la sostenibilidad del sistema alimentario, destaca el Consell.
El beneficio no se limita a los hornos tradicionales sino que conserva una variedad tradicional más adaptada a las condiciones climáticas de Ibiza: «Con ello se fomenta la biodiversidad, el agricultor consigue un precio justo al ser compensado con un precio superior, el consumidor obtiene un pan integral de sabor intenso y muy saludable y el cultivo de trigo en las zonas de secano permite luchar contra el abandono que experimenta el campo en Eivissa y reduce el riesgo de incendios».
El crecimiento no sólo se está experimentando en consumo y superficie de cultivo sino también en nuevos hornos que se añaden al proyecto.
A finales del año 2020 fue el turno de Es Brot, un pequeño horno de Sant Antonio, y en primavera empezó Es Raconet, un horno en Sant Miquel que hornea pan Xeixa todos los domingos además de elaborar a diario cocas y pizzas a base de harina integral de Xeixa.