La consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern balear participará con un estand propio en la edición 34 del Salón Gourmets, que se celebrará en Madrid del 18 al 21 de octubre.
Bajo el lema Cuatro islas por saborear, la presencia balear contará con más de 30 entidades representadas, entre administraciones, Consejos Reguladores, marcas de calidad y alimentos tradicionales, y empresas.
Junto a la Asociación de Cocineros y Cocineras Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB) y la Asociación Balear de Sumilleres (ABS), el Govern ha organizado varias actividades en el estand de la consellería (pabellón 4, estand 4H34).
Consistirán en la elaboración de platos representativos de cada una de las islas, a cargo de cocineros y cocineras de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera. De cada uno de los platos que se cocinen, 12 en total, se darán a probar 50 raciones. Entre ellos habrá flaó y ensalada pagesa de Formentera.
A la vez, los sumilleres harán catas de vinos y bebidas espirituosas de Baleares.
La consellera Mae de la Concha asistirá a la inauguración de la feria el próximo 18 de octubre.
El 20 de octubre, a las 16.45 horas habrá una mesa redonda que lleva por título 4 islas por saborear en el espacio Show Cooking Gourmet, situado en el pabellón 4 A50, y consistirá en buscar el maridaje idóneo para cada uno de los platos que los cocineros y cocineras han elaborado durante los días de la feria el estand de la conselleria. La consellera estará acompañada del presidente del ABS, Daniel Arias, el presidente de ASCAIB, José Cortés, y la también miembro de ASCAIB, Sílvia Anglada.
Programa
Dilluns, 18 d’octubre
12h/Igor Rodríguez: Llampuga curada fumada, tomàtiga de ramellet dolça i allioli d’all torrat
13.30h/Jose Cortés: Ensaïmada frita, xot mallorquí a baixa temperatura, xocolata picant i ‘ceviche’ de peres
15h/Cati Pons: Calamars farcits de peix de temporada i gambes de Sóller, amb salsa i patató
Dimarts, 19 d’octubre
12h/Sara Valls: Ensalada pagesa de Formentera
13:30h/ Jose Cortés: Coca de garrova i oli de Mallorca (DOP) amb escabetx de llampuga
15h/Igor Rodríguez: Bao de Pebre de tap de cortí (DOP), porc negre i iogurt d’albercoc de Porreres
Dimecres, 20 d’octubre
12h/Cati Pons: Arròs de sopes mallorquines amb Sobrassada de Mallorca (IGP), botifarrons, porc negre i bolets
13.30h/Sílvia Anglada: Vedella de Menorca amb ceba i tàperes (Fra Roger)
15h/ Miquel Gelabert: Frit mallorquí amb caragols i allioli de patata
Dijous, 21 d’octubre
12h/Coca de blat de xeixa, formatge Mahón-Menorca (DOP), mel i Sobrassada de Mallorca (IGP)
13.30h/ Sara Valls: La nostra versió de flaó eivissenc
15h/Miquel Gelabert: ‘Variat de Miquel Gelabert’. Llengua de vedella amb tàperes i tallarins de sípia