El restaurante Fandango, de Formentera, compite hoy en Sueca, Valencia, por hacerse con el que se conoce como el título de «la mejor paella del mundo», que se otorgará hoy en el 61 Concurs Internacional de Paella Valenciana. El evento, que este año tiene además un cariz especial tras dos años de limitaciones de todo tipo por la pandemia, reúne en la localidad valencia a 42 chefs de 12 países de todo el mundo.
Este certamen, que cuenta con el reconocimiento de fiesta de interés turístico, reúne todos los años a ríos de gente deseosos de ver tanto la cocción como la preparación de las paellas en manos de los considerados mejores chefs del arroz de todo el mundo. Al certamen se acude por invitación. En el caso del competidor de Formentera, Fandango, estará representado por el chef Javier Ruiz Sevilla. Viendo la carta del establecimiento formenterés, el arroz parece una de sus especialidades: la paella Valenciana, de pollo y conejo “La tradicional”, se puede degustar por 30 euros; y el arroz de chuletón con su grasa y pimientos, por 45 euros, ambos mínimo dos personas, según se informa en su web.
A pesar de la clara voluntad de reivindicar el producto local y barrer para Levante, el certamen ha coronado a paelleros de los países más inesperados, como en 1996, cuando el premio se fue para Cuba, o 2012, cuando el Ba-ba-Reeba, un restaurante de Las Vegas se alzó con el preciado trofeo.
Para procurar que los 42 chefs puedan competir en igualdades de condiciones, se les proporciona a todos los mismos ingredientes y herramientas para cocinar. Los productos de la paella valenciana no son cosa menor, pues vienen recogidos hasta en el BOE. En el caso del certamen de Sueca, esta es la lista de ingredientes:
- 1.500 g de arroz de Sueca
- 1 litro de aceite de oliva
- 4 docenas de vaquetas (caracoles)
- 1.500 g de “garrofó”, 500 g de vaina y 1 kg de herradura
- 1 kg de tomate maduro
- 1 cabeza de ajos
- 1 paquete de azafrán en hebras (1 g)
- 1 g de azafrán molido
- 115 g de pimentón dulce
- 2 pollos especiales
- 2 conejos
- Sal y agua de Sueca