Desiderio Sebastián, un joven de 31 años y natural de Almendral, Extremadura, se ha proclamado Campeón de España de Cortadores de Jamón.
El joven trabaja en el restaurante de un conocido beach club de Cala Jondal, el Tropicana Beach Ibiza. Además, el experto cortador de jamón es reclamando en numerosos eventos y fiestas privadas de Ibiza para deleitar a los invitados con el corte perfecto.
El certamen, que se celebró en Guijuelo (Salamanca) organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) el pasado 5 de febrero, contó con nueve cortadores finalistas.
En el vídeo se puede ver lo emocionado que estaba al conocer que él se había impuesto como el mejor de España.
Sebastián llegó a la final tras proclamarse ganador del Concurso de cortadores de jamón de Azuaga, donde consiguió la ‘Muñeca de oro’ de cortador. Eso le dio el pase directo a la final del Campeonato de España.
El jurado evaluó, entre otros aspectos, el tamaño y grosor de las lonchas, la precisión del corte o la presentación atractiva de los platos de los platos de jamón.
El joven aprendió la técnica en la carnicería familiar de su tío y asegura que a lo largo de su vida ha destrozado muchos jamones hasta llegar a ser el mejor de España en lo suyo.
Asegura que el único secreto es muchísima práctica y amor por su trabajo.
Los demás finalistas fueron
- Antonio González Cárdeno de Cumbres Mayores (Huelva) clasificado en Barcarrota (Badajoz).
- José Sabiote González de Escacena del Campo (Huelva) clasificado en Corteconcepción (Huelva).
- Abraham Cambres Salinas de Alcantarilla (Murcia) clasificado en Ronda (Málaga).
- Geovany Almanza de Gáldar (Las Palmas) clasificado en Serón (Almería).
- Eduardo José Barrero de Cáceres clasificado en Monroyo (Teruel).
- Juan Antonio Pérez Moro de San Bartolomé de la Torre (Huelva) clasificado en Algemesí (Valencia).
- Javier Lavado de Montánchez (Cáceres) clasificado en Talavera de la Reina (Toledo).
- Javier Fernández Gómez de Fuentes de León (Badajoz) clasificado en Salvaleón (Badajoz).