El año pasado se comercializaron en Baleares un total de 2.009.000 de litros de bebidas espirituosas con Indicación Geográfica Protegida (IGP), que supone un 9,3 % más que en 2021, según los datos de producción y comercialización de estos cuatro tipos de bebidas en las islas.
La dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, a través de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha precisado en una nota que todas las bebidas espirituosas aumentan la comercialización respecto al ejercicio anterior.
Hierbas de Mallorca lo hace un 6,2 %; las Hierbas ibicencas, un 8,9 %; el Palo de Mallorca, un 4,2 %; y el Gin de Mahón experimenta la subida más grande, con un 23 %. Las cifras registradas el 2022 rozan las cifras prepandemia, cuando se comercializaron 2.046.000 litros de bebidas espirituosas.
En cuanto a los mercados de comercialización, Baleares concentra un aumento del 15,4 % más que en 2021, mientras que las exportaciones crecen un 3,1 %. En términos económicos, las Hierbas de Mallorca han facturado 9.320.000 euros, las Hierbas Ibicencas, 3.668.000 euros; el Gin de Mahón, 3.430.000 euros; y el Palo de Mallorca, 446.000 euros.
En cuanto a la producción de las bebidas espirituosas, ha aumentado un 20 %, respecto del 2021, y se sitúa en los 2.095.000 de litros.
La producción de Gin de Mahón ha aumentado un 87,2 % y se sitúa en los 393.000 litros; el Palo de Mallorca, un 25 % más, y se sitúa en los 43.000 litros; las Hierbas Ibicencas, un 23,3 % y se sitúan en los 535.000 litros; y las Hierbas de Mallorca, un 5,3 %, y llegan a los 1.124.000 litros.
EFE