El doctor Josep A. Tur Marí, nacido en Palma pero de familia ibicenca, ha sido elegido académico de la Real Academia Nacional de Farmacia
El nombramiento, tal y como destaca hoy la UIB, supone un reconocimiento a la trayectoria académica del catedrático de Fisiología e investigador principal del grupo de investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universitat de les Illes Balears.
La sesión pública para la toma de posesión tendrá lugar próximamente en la sede de la Real Academia Nacional de Farmacia, a Madrid. El doctor Josep Antoni Tur Marí impartirá la conferencia «Vida perinatal y obesidad infantil: el papel del farmacéutico».
El doctor Josep A. Tur es investigador principal del grupo de investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo, que forma parte del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) del Instituto de Salud Carlos III y del Instituto de Investigación Sanitaria de las Islas Baleares (IdISBa) y del Instituto Universitario de Investigaciones en Ciencias de la Salud (IUNICS) de la UIB.
Su actividad investigadora se ha centrado en los campos de la nutrición comunitaria, la epidemiología nutricional, la actividad física y el estrés oxidativo, los antioxidantes y los alimentos de diseño, así como la dieta mediterránea y la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Es autor de más de 65 libros y capítulos de libros, de 403 artículos científicos y de 8 patentes de aplicación (4 de nacionales y 4 de internacionales), con tres productos en explotación. Ha dirigido 35 tesis doctorales y a lo largo de su trayectoria ha obtenido 24 premios de investigación.
Respecto a su relación con Ibiza, Tur Marí fue vicerrector del área de Extensión Universitaria y uno de los responsables de la creación de la Extensión Universitaria de la UIB en Ibiza-Formentera.
Publicó el estudio nutricional Evolución de la cocina pitiüsa a lo largo del siglo XX (1995), junto con otros autores y fue director de la Guía de la naturaleza de Ibiza y Formentera (1992-93) y entre 1995 y 1999 fue miembro del comité editorial de la Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera [EEIF].
El doctor Tur ha sido director del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud de la UIB y miembro de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Forma parte, como vocal de Alimentación, de la Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares, de la Fundación de las Ciencias Farmacéuticas de las Islas Baleares y de la Junta de Gobierno y Comité Científico de la Vocalía de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
Ha participado como redactor de la Declaración de la Dieta Mediterráneo como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO (2010), es académico fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, y académico correspondiendo de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.