El restaurante Quimera de Formentera ha sido incluido en la Guía Michelin España 2023, donde se destaca su cocina «mediterránea-actual, delicada y coherente» que se implica «en la sostenibilidad de la isla» y que utiliza como base «los cultivos de su propio huerto, los magníficos pescados de sus costas y las carnes locales».
Ubicado en la Savina como «un pequeño oasis en s’Estany des Peix», el restaurante Quimera expresa «creatividad, felicidad, armonía y belleza» a través de su cocina, en la que fusiona tradición y vanguardia para crear platos de autor que llevan a disfrutar de una «experiencia gastronómica que recorre todos los sentidos».
Todo ello de la mano de su chef, Ana Jiménez, quien consiguió en 2014 la primera estrella Michelin de las Pitiusas en su etapa en el restaurante Can Dani. Jiménez desarrolla «una cocina arraigada y centrada en producto local», que ensalza en todas sus creaciones. «Recupera preparaciones tradicionales y las reinventa tomando como referencia Formentera y el Mediterráneo», destaca la página web del restaurante.
Productos del mar y de la tierra, arroz o dulces son algunos de los platos que integran una carta «centrada en el mar y las tierras que lo bañan», a la que además rinden homenaje a través del huerto del restaurante, que garantiza que sus ingredientes vegetales «sean garantía de frescura y conservación de nutrientes».
«Disfrutar de los atardeceres viendo cómo el sol se sumerge en el mar es un privilegio que aquí, en la terraza del Quimera, se vive… ¡prácticamente a diario! En este agradable y coqueto local, ubicado en la parte inferior del hostal La Savina, ofrecen una cocina mediterránea-actual, delicada y coherente, que siempre se muestra muy implicada en la sostenibilidad de la isla, su personal despensa, por eso toma como base los cultivos de su propio huerto, los magníficos pescados de sus costas y las carnes locales. ¡Ideal para una cita nocturna!», dice la mención publicada en la Guía Michelin.
El restaurante Quimera ya había sido premiado con un SOL de la Guía Repsol en el año 2020 y que mantiene actualmente desde entonces.