La fotógrafa Luana Failla y la periodista Alba García presentan en Ibiza JEFAS – Cocinando el futuro. Un libro de fotografías, entrevistas y recetas de 12 grandes cocineras españolas que relata, a través de las propias palabras de cada una de ellas, el papel de la mujer en la actualidad gastronómica de nuestro país.
Organizado por Ladies, Wine & Design Ibiza, el evento tendrá lugar en el Hostal la Torre el próximo jueves 14 de diciembre a las 17 horas.
Este libro nació de la inquietud de la fotógrafa Luana Failla que se preguntaba el motivo por el que no nos vienen a la cabeza los nombres de muchas cocineras de alto nivel, a la vez que se cuestionaba si el motivo es que hay menos mujeres que hombres en las cocinas españolas.
Tras casi una década dedicándose a la fotografía gastronómica, visitar algunas de las mejores cocinas de Europa y retratar a cientos de chefs, Failla se dio cuenta de que, entre sus archivos, faltaban ellas: las mujeres.
Por eso se propuso indagar acerca de las chefs españolas que habían recibido reconocimientos y premios por parte de la comunidad gastronómica. Y se encontró con un panorama desolador. “Es indudable que, en la actualidad, la presencia de las mujeres en las revistas y medios de comunicación gastronómicos es escasa. Y, como mujer y como fotógrafa gastronómica, me resulta realmente difícil entender el porqué de esta situación”, explica Luana Failla.
Por ello, JEFAS – Cocinando el futuro nació con la vocación de encontrar algunas respuestas: «¿acaso las mujeres conciben el reconocimiento de diferente forma? ¿Es tan importante para ellas recibir premios como para sus compañeros? ¿Se han encontrado con situaciones de discriminación por el mero hecho de ser mujeres? ¿Tienen las mujeres las mismas oportunidades que los hombres para alcanzar posiciones de liderazgo en el sector gastronómico? ¿Consiguen conciliar su vida laboral con la personal?»
El resultado es un libro exquisitamente diseñado que incluye fotografías, entrevistas y recetas.
En suma, JEFAS – Cocinando el futuro, narra en primera persona la historia de 12 cocineras, entre las que se encuentran figuras tan destacadas como Fina Puigdevall, Carito Lourenço, Maca de Castro, Vicky Sevilla, María Solivellas o Rakel Cernicharo -entre otras-. «Un viaje de más de dos años y medio que retrata el trabajo y la trayectoria de cada una de estas chefs. ¿Quiénes son? ¿Por qué han decidido ser cocineras? ¿Qué tipo de cocina hacen? ¿Qué les apasiona y cuáles son sus metas?», destacan las organizadoras del acto.
La presentación, que estará conducida por Maddalena Scarpellini (fundadora de Ladies, Wine & Design Ibiza), constará de una breve charla en la que Luana Failla y Alba García explicarán cómo ha sido el proceso de creación de esta obra. Tras ella, se abrirá el turno de preguntas y debate entre el público. Además, durante el evento, los asistentes podrán adquirir el libro.
El evento es gratuito, previa inscripción a través de Ladies, Wine & Design a través de este enlace (LINK).