El primer Concurs de Frita amb Molt de Gust, que se ha celebrado este fin de semana en Formentera, ha sido todo un éxito de público y de participación de equipos.
Pensada para promocionar el producto y la gastronomía de la isla, esta primera convocatoria logró reunir a 13 equipos (unas 50 personas) que participaron con muchas ganas y entusiasmo en el evento, tal y como recuerda la patronal Pimef.
Incluso los integrantes del curso básico de operaciones cocina del Institut Marc Ferrer quisieron participar sin opción a premio, del mismo modo que el restaurante Terra de Ibiza se desplazó desde la isla vecina para tomar parte en la celebración.
Desde primera hora de la mañana, los equipos hicieron gala de su buen humor y su implicación con mesas decoradas o mandiles personalizados para la ocasión. También hubo valientes que se atrevieron a participar en solitario con todo el trabajo extra que eso conlleva o algún equipo internacional que demostró que la riquísima frita de Formentera traspasa fronteras.
El jurado lo tuvo muy difícil a la hora de elegir a los ganadores y hasta en tres ocasiones hubo ronda de votaciones para el desempate.
Finalmente los ganadores fueron Sa colla des Ca Marí con 1000€ del primer premio; Cana Paltera, que se llevó el segundo premio de 500€, el cual donaron a la Asociación Contra el Cáncer en el mismo momento de la entrega; y por último, el tercer premio fue para Can Rafal con 300€.
En lo que al público se refiere, unas 300 personas acudieron a probar las fritas hasta el final de existencias y disfrutar del día de fiesta. Además, pudieron acercarse a las mesas de cata: a la de aceite, proporcionada por Sa Tanca des Clot ,y a la de miel, proporcionada por la Asociación de Apicultores de Formentera, que, junto con un bodegón decorativo de producto local, completaban el objetivo de esta jornada.
Las tres asociaciones organizadoras del concurso (PIMEF, ABRO y AEPAF) están muy agradecidas por el éxito de participación y por la implicación de las tres consellerias que respaldaron esta iniciativa (Comercio, Turismo y Agricultura) «así como al magnifico trabajo que en cada evento de la isla realiza la brigada del Consell de Formentera», concluyen.