La 17ª Feria de la Cerveza de Ibiza y la 2ª Feria Ibiza Gourmet se celebrarán los días 20 y 21 de septiembre en el Recinto Ferial de Ibiza, consolidándose como uno de los eventos culinarios y festivos más esperados del Mediterráneo. La inauguración de ambas citas tendrá lugar el 20 de septiembre a las 19:00 horas. Tras una exhibición de ball Pagés a cargo de la Colla de Sa Bodega se celebrará una mesa redonda en la que participarán nueve reconocidos chefs de Ibiza y Formentera que abordarán cómo las Pitiusas han alcanzado su estatus como destino gastronómico de primer nivel. Una tertulia en la que participarán Óscar Molina, Álvaro Sanz, David Grussaute, Carles Abellán, Catalina Riera, David Reartes, José Miguel Bonet, Omar Malpartida y Álvaro Ospina.
Eventos Musicales Ibiza e Imam Comunicación organizan sendas citas gastronómicas, que cuentan con el apoyo del Consell d’Eivissa, de Ibiza Travel, de Ibiza Sabors, de Grupo Mambo y de los Ayuntamientos de Eivissa, de Santa Eulària des Riu, de Sant Antoni de Portmany, de Sant Josep de sa Talaia y de Sant Joan de Labritja.
Ambas ferias reunirán a destacadas figuras del mundo de la gastronomía y ofrecerán una amplia variedad de experiencias culinarias y musicales, junto a productores, DJ y bandas locales.
Tras la mesa redonda se llevará a cabo una degustación titulada ‘4 vinos para 4 jamones’ en la que Jamones los Andaluces ofrecerá «un maridaje que promete ser una experiencia única, resaltando las cualidades excepcionales de estos dos productos», según explican desde la organización de la Feria Ibiza Gourmet. Este encuentro contará también con la participación de un gran número de restaurantes emblemáticos de la isla, así como diversas foodtrucks que «añadirán color y variedad a la oferta gastronómica de las Pitiusas».
Como novedad de este año la Feria Ibiza Gourmet ubicada en el ala derecha del recinto, contará también con la presencia de productores locales que participan en el programa Ibiza Sabors Eivissa, una iniciativa del Consell Insular d’Eivissa, junto a los profesionales del sector agroalimentario agrupados en la Pimeef, destinada a dar a conocer los productos agroalimentarios y pesqueros de la isla. Los participantes dispondrán de sus propios stands para difundir las bondades de productos de la isla con Denominación de Origen (D.O.) como: miel, vino, aceite de oliva, productos de la huerta, de las granjas y del mar de Ibiza, dulces y panes tradicionales, así como especias, condimentos y frutos secos.
Durante este fin de semana dedicado a los amantes de la gastronomía los asistentes podrán disfrutar, además, de más de 200 referencias de bebidas en la Feria de la Cerveza que se celebrará en la zona exterior del recinto y que contará con actuaciones musicales en vivo. Entre los DJs residentes que animarán este encuentro destacan Javi Box y Jordi Cardona el viernes, y Toni Torres junto a Petit y Vázquez, miembros de La Movida, el sábado por la tarde.
Gastronomía de primer nivel
Óscar Molina, quien dirige la cocina de La Gaia, en Ibiza Gran Hotel, es un chef que destaca por su enfoque innovador y por su dedicación a la excelencia culinaria. Su restaurante cuenta con una Estrella Michelin y con 2 Soles de la Guía Repsol. Óscar Molina será una de las figuras participantes de la mesa inaugural que marcará el comienzo de un fin de semana de encuentro con la gastronomía de primer nivel de Ibiza y Formentera. También participará en esta cita Álvaro Sanz, propietario y chef de Es Tragón, en Sant Antoni de Portmany, reconocido por su habilidad para fusionar técnicas tradicionales con un estilo vanguardista y galardonado con la primera Estrella Michelin de la isla y con 2 Soles de la Guía Repsol, mientras que David Grussaute, de Únic, en Migjorn Ibiza Suites & Spa, en Sant Josep de sa Talaia, recibía en 2023 su primera Estrella Michelin y atesora también un Sol de la Guía Repsol por su maestría en la creación de platos que combinan frescura y sofisticación.
Catalina Riera es el alma de Ca n’Alfredo donde defiende desde hace décadas una cocina que representa la tradición y la autenticidad de la isla y que ha sido galardonada con un Sol de la Guía Repsol por su defensa y difusión de los platos y productos de las Pitiusas. Muy cerca de sus fogones, David Reartes, propietario de Reart y director gastronómico de Can Font Restaurant, da rienda suelta a su cocina creativa en la que recupera recetas de los púnicos, fenicios o cartagineses por la que también ha sido galardonado con 1 Sol de la Guía Repsol.
A pocos metros del centro neurálgico de Eivissa, en Casa Maca, una de las joyas de Grupo Mambo, Álvaro Ospina, rinde tributo a las carnes, pescados y verduras a la brasa de su propia huerta convirtiendo al restaurante de este agroturismo centenario en uno de los más conocidos en todo el mundo y en un must recomendado por la Guía Repsol.
José Miguel Bonet, de Es Ventall en Sant Antoni de Portmany, y también reconocido con 1 Sol de la Guía Repsol, es ya todo un referente de la nueva cocina ibicenca, mientras que Omar Malpartida, chef de Maymanta, el restaurante peruano ubicado en la azotea de Aguas de Ibiza Grand Luxe Hotel, en Santa Eulària des Riu, fusiona lo mejor de la cocina andina con ingredientes locales. Malpartida luce orgulloso también su Sol de la Guía Repsol.
Por último, esta mesa la cerrará Carles Abellán, de casanatalia en Formentera, un chef de gran prestigio internacional que ha llegado a las Pitiusas para disfrutar de su profesión y hacer vivir experiencias únicas a sus comensales.