@Noudiari / Esta mañana se ha presentado en Sant Antoni la tercera edición del denominado Campeonato Mundial de Arroz de Matanzas que se celebra este sábado 31 de enero. Este año, se presentarán 32 equipos que competirán para cocinar el mejor arroz de matanzas del mundo.
Hace tres años se presentaron 9 equipos y en la presente edición la participación «ha crecido mucho» hasta llegar a los 32, e «incluso se tuvo que cerrar antes el periodo de inscripciones para el buen desarrollo del campeonato, que se celebra en la calle Rossell», ha explicado Vicente Sala, miembro de la organización.
El jurado estará formado por seis personas, entre ellas la concejala de Educación y Cultura, Sara Ramón, y reconocidos cocineros del pueblo como Pep d’en Tur, Carme d’en Roig, Marià Torres, Antònia ‘Rafal’ y la fallera Mayor, Sandra Borrás. Habrá tres vencedores y tres trofeos: un primer premio que consiste en una estatua obra del artista Marco Zurita, una cazuela de barro y un lote de productos típicos, mientras que el segundo y el tercer clasificado obtendrán un lote de productos típicos.
Los requisitos para participar son cocinar al menos un kilo de arroz y que el equipo esté integrado por un máximo de 15 personas. Durante toda la jornada, además de los cocineros, habrá música y actividades para todas las edades.
Durante la presentación, el concejal de Turismo, Vicent Ribas, ha avanzado que su intención es «potenciar eventos de este tipo, que dan a conocer los productos típicos y nuestra gastronomía y, por ello, en 2016 nos gustaría organizar este campeonato mundial de arroz de matanzas en la feria turística Fitur de Madrid». «El objetivo es promover nuestras tradiciones», ha concluido el concejal.