El Auditorio de Caló de s’Oli de Cala de Bou acoge el próximo martes 12 de octubre la primera edición del Soul Food Fest, un acontecimiento que combina la gastronomía del sur de los Estados Unidos con la mejor música blues y rock.
Este nuevo certamen lo organiza el Ayuntamiento de Sant Josep, la iniciativa Salvem sa Badia de Portmany y la Asociación Cultural Great River Road, “con el objetivo de dar a conocer el intenso vínculo existente entre cocina y cultura musical”.
El cartel musical del festival lo componen Chino Swingslide, César Crespo, Héctor Martínez y los ibicencos Uncle Sal.
La propuesta empezará a las 13 horas, con un concierto de blues a cargo del guitarrista argentino establecido en Barcelona Chino Swinglisde, el famoso bluesman madrileño César Crespo y el periodista y armonicista Héctor Martínez, autor del libro Comer y cantar: Soul, Food & Blues, que irá explicando de qué modo la comida se interrelaciona con numerosas canciones de raíces americanas creadas por grandes clásicos del blues y el soul.
Después de este concierto-conferencia, se podrá degustar un gumbo a precios populares. El gumbo es uno de los platos de cocina criolla típicos de Nueva Orleans y de los estados de Louisiana, Texas y Carolina del Sur.
Después de la comida, alrededor de las 16 horas, el grupo ibicenco de rock americano Uncle Sal, que está a punto de presentar su cuarto álbum Darken My Door, ofrecerá un concierto con temas de todos sus discos y algunas versiones de clásicos del rock americano.
‘Comer y Cantar: Soul, Food & Blues’
El libro Comer y cantar: Soul, Food & Blues, de Héctor Martínez (Fuenlabrada, 1980), incluye la historia de más de 100 canciones, que ilustran un total de 18 recetas de cocina tradicional americana. En 2020 fue elegido mejor libro de comida americana publicado en el mundo, por los Gourmand World Cookbook Awards, considerados como Óscar de los libros de cocina. También está incluido en la lista de los mejores libros de cocina publicados en los últimos 25 años y ha sido presentado junto a grandes músicos de blues en diferentes festivales internacionales. Es la primera vez que llega a Ibiza.
El Ayuntamiento de Sant Josep ha apoyado a esta iniciativa «desde su gestación», según ha explicado la concejala de Cultura, Cristina Ribas, que ha recordado que la música en vivo «es una de las señeras de nuestro municipio, con una escena cultural siempre inquieta y con una larga vinculación a la música norteamericana».
El portavoz de la iniciativa Salvem Sa Badia de Portmany, Pepín Valdés, ha recordado los excelentes resultados del Festival Badia de Portmany que se celebró este verano en el mismo escenario y ha explicado que el Soul Food Fest es la guinda de un inicio muy prometedor, en un espacio que conjuga cultura y medio ambiente. «Para Salvem Sa Badia de Portmany participar en acontecimientos de esta naturaleza constituye una valiosa oportunidad para poner en valor la riqueza ambiental que nos rodea y concienciar sobre la importancia que tiene trabajar entre todos para cuidarla y conservarla», ha comentado.
Por su parte, el presidente de la Asociación Cultural Great River Road, Paco Bobberman, ha destacado la calidad de los artistas convocados por esta primera edición del Soul Food Fest, con «un programa a la altura de cualquier festival de la Península» y con la ambición de mostrar «nuevos aspectos de la cultura del sur de los Estados Unidos, como por ejemplo la gastronomía cajun que es inseparable de la cultura de esta parte del país».