La segunda edición de la Feria Ibiza Gourmet y la decimoséptima edición de la Feria de la Cerveza de Ibiza han logrado reunir a cerca de 7.500 visitantes consolidándose «como el binomio gastronómico más exitoso del Mediterráneo, gracias a sus más de 30 referencias culinarias y a los 200 tipos de cerveza que
pudieron degustarse en esta cita en la que el producto local y el vino tuvieron también un papel relevante», ha informado la organización en un comunicado.
Este encuentro culinario se inauguró con una exhibición de ball pagès a cargo de la Colla de Sa Bodega, a la que siguió la mesa redonda ‘Astros de la cocina’, en la que nueve chefs internacionales de reconocido prestigio, y cuyos establecimientos cuentan con Estrellas Michelin o Soles de la Guía Repsol, abordaron el éxito de Ibiza y Formentera como destinos gastronómicos y pusieron en valor el producto local como clave indiscutible de la cocina insular.
Óscar Molina (La Gaia), Álvaro Sanz (Es Tragón), David Grussaute (UNIC), Carles Abellan (casanatalia), Catalina Riera (Can Alfredo), David Reartes (Reart), José Miguel Bonet (Es Ventall), Omar Malpartida (Maymanta) y Álvaro Ospina (Casa Maca) participaron en la charla y resaltaron el peso de la materia prima en la gastronomía y la calidad de productos como la patata roja, el porc negre, la almendra, el aceite, la sobrasada, los pescados, el limón, el pan pagès o la sandía.
«Todos coincidieron en señalar que gran parte del éxito de la oferta culinaria de las islas se debe a sus magníficos productos propios, causa por la que recordaron que en sus establecimientos rinden tributo, respetan, trabajan y ponderan el producto local», han indicado las citadas fuentes, que han agregado que también abogaron por «pagar de forma justa a los productores, con el fin de ayudar a que sus productos se vendan y recuperen y no se pierdan».
A continuación, los asistentes disfrutaron de dos showcookings: uno a cargo de del restaurante Ficus Food Lab & Restaurant, con su director Daniel Figueroa, que presentó un tamal negro, relleno de pescados y mariscos de las Pitiusas; y otro a cargo de Sabors d’Eivissa, con una elaboración de la cocinera Marga Orell, que preparó una coca tradicional ibicenca que, en un guiño a la feria, se elaboró con cerveza, obteniendo así un acabado más crujiente.
«Como broche de esta inauguración, la degustación ‘4 vinos para 4 jamones’, de la mano de Jamones los Andaluces y Vila Vins, sorprendió a los asistentes con un maridaje perfecto entre vinos blancos y los mejores jamones», han indicado.
El producto local, protagonista de la cita
El producto local fue uno de los grandes protagonistas de la cita, no solo por las constantes menciones de los chefs que abrieron la jornada con la mesa redonda ‘Astros de la cocina’ y por su presencia en todos los stands gastronómicos, sino también por la participación de varios productores locales adheridos a Sabors d’Eivissa, como las ganadera de Ses Cabretes, productoras de queso; Balàfia, que elabora miel y aceite, o los responsables de miel Falticska.
Además, el producto local triunfó gracias a las degustaciones de «chupa-chups» de sobrasada de porc negre relleno de queso de cabra, tortitas de patata roja de Ibiza, coca de verdura, dulces de algarroba y de pan payés con mermelada de Can Malacosta y queso de ses Cabretes.
Durante los dos días en los que se celebró al Feria Ibiza Gourmet, los asistentes, muchos de ellos turistas interesados en descubrir la cara más gastronómica de Ibiza y Formentera, pudieron disfrutar de las propuestas de los diferentes stands y food trucks, en los que pudieron jamones; empanadas argentinas; tapas de tortilla española; sándwich de redondo de ternera angus; ceviche de corvina; hot dogs artesanos; arepas y yucas fritas; variedad de tacos o tarta queso tradicional.
Todo ello complementado con una amplia selección de vinos y espirituosos que junto a las más de 200 referencias de la Feria de la Cerveza «supusieron la conjunción ideal para este evento gourmet.
Además, la música no faltó a esta cita, ya que la decimoséptima edición de la Feria de la Cerveza aportó también un «impresionante ambiente festivo» y grandes actuaciones de los DJ residentes en la isla: Javi Box y Jordi Cardona, el viernes, y Toni Torres junto a Petit y Vázquez, miembros de La Movida, el sábado por la tarde.