La empresa de limpieza de fondos marinos Maltesa del Mar y la activista ecologista ibicenca María José Estarellas han denunciado en redes sociales la «invasión y agresión que está sufriendo Porroig», en la costa de Sant Josep, por parte de yates y embarcaciones auxiliares con total impunidad, hasta el punto de que los propios bañistas se han visto obligados a enfrentarse a los patrones de estas embarcaciones que les pasan rozando con sus hélices en una zona de baño.
«Ya no hay palabras que podamos decir, únicamente actuaciones iguales que las que estos sinvergüenzas hacen», explica Maltesa del Mar, que cree que esta impunidad deja claro «quiénes mandan allí» o que creen «que tienen todos los derechos comprados».
En el vídeo se ve que la barca auxiliar de un yate que se llama Why Worry, según la denuncia de Estarellas, se mete entre bañistas para llegar a la costa.
La tensión va in crescendo cuando los bañistas afean al patrón su maniobra en una zona protegida ambientalmente y de baño, donde no pueden estar este tipo de barcos. Desde la embarcación les replican que están haciendo su trabajo y los bañistas responden que no conocen la ley. «¡Estoy trabajando!», vuelven a gritar desde la embarcación.
Una situación de enorme tensión que pone de manifiesto el problema de la masificación del turismo náutico en las costas de Baleares y las malas prácticas de muchos de los patrones y propietarios, que llegan a anclar sobre las praderas de posidonia o, como en este caso, entran hasta la orilla en zonas donde está completamente prohibido.
También hay denuncias de vaciado de sentinas (aguas sucias) en la costa y de vertidos de combustible en zonas protegidas medioambientalmente como el Parque natural de ses Salines.
«No tienen vergüenza ni respeto y están poniendo en peligro la vida de los bañistas», denuncia la activista María José Estarellas.
Independientemente de que tengan razón o no me parece de ser un sin vergüenza tirar piedras a los de la embarcación. Eso nadie lo comenta verdad? Estoy totalmente en contra de lo que está pasando en ibiza en general y en este caso en porroig , pero deberían ser ellos los que les denuncien por agresión en este caso
¡Claro que si, guapi!
Si te parece, mejor les tiran pétalos de rosa mientras ellos intentan matar a sus hijos con los motores de las lanchas 😂😂😂
Habría que rajarles el neumático de la barca
Aixo es can pixa i ningu fa res
“Zona protegida ambientalmente y de baño”
¿Aquesta gent de Maltessa volen adaptar les lleis a la seva interpretació?
Si no estic equivocat una zona de bany ha d’estar delimitada per les boies de color groc. La normativa aplicable en cap moment prohibeix apropar-se a costa si no existeix la delimitació.
“En los tramos de costa que no estén balizados como zona de baño se entenderá que ésta ocupa una franja de mar contigua a la costa de una anchura de 200 metros en las playas y 50 metros en el resto de la costa.
Dentro de estas zonas no se podrá navegar a una velocidad superior a tres nudos, debiendo adoptarse las precauciones necesarias para evitar riesgos a la seguridad de la vida humana en el mar. Estará prohibido cualquier tipo de vertido desde las embarcaciones”.
Referent a la seva tasca de protecció de la terra, no veuen els usos prohibits a les casetes¿? O tenen por de no poder anar els caps de setmana a fer el bullit de peix.
“Les instal·lacions referides només podran ser utilitzades quan el seu ús sigui d’emmagatzematge d’aparells, arts i útils de pesca o d’embarcacions.
Queda expressament prohibit l’adequació de les instal·lacions a qualsevol ús residencial o d’habitatge, estacionari o permanent. No es permetrà cap nova construcció. Únicament, en aquelles que hagin estat reconegudes d’interès per l’òrgan gestor del Parc, i amb informe previ favorable d’aquest, de la Comissió Insular d’Ordenació del Territori, Urbanisme i Patrimoni Històric Artístic així com d’altres que resultin necessàries en raó de la matèria, es podran realitzar obres bàsiques de manteniment i reparació que garanteixen la preservació dels elements i estructures tradicionals. En tot cas s’hauran d’atendre, com a mínim, els següents criteris:
a) Els material utilitzats en cada part seran els propis i naturals d’aquests
béns d’interès patrimonial. A tal efecte, i en funció de l’element a restaurar s’utilitzaran els següents:
– A les cobertes: branques de pi i savina, canyes, cepell, branques de palmera o fusta en tauler.
– Com a elements estructurals es podran emprar branques de savina, pi en general, fusta en tauler.
– En els arriadors i rampes s’hauran de fer servir soques de pi degudament tractades, o branques de savina.
– En la reconstrucció de les casetes de pedra s’utilitzarà la pedra natural de l’entorn o terra i argila per a les parets; bigues de fusta o sistema de coberta de canyes, argila i algues per les cobertes, i portes rústiques de fusta en els tancaments.
b) Queda prohibida la col·locació en els exteriors d’aquestes estructures d’ombrel·les de platja, taules i planxes de conglomerat o fibrociment, palers, caixons, blocs de ciment, tubs de ferro, tubs de PVC, infraestructures de telecomuncicació, o qualsevol altre que es consideri que destorba els valors patrimonials de les casetes i varadors.
c) Es prohibeix específicament la col·locació de tubs de PVC i puntals d’esteses elèctriques i telefòniques com arriadors o rampes de les embarcacions».
Con lo facil que arden los barcos!
Isla de vendidos.
Tirar piedras!?.. lo que le tenían que haber rajado la embarcación. Literalmente!!…