NouDiari / El Consell de Govern ha aprobado hoy el pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza y el reglamento del Consejo Regulador de esta IGP.
El futuro Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza será el primero que exista en las Pitiusas.
Esto supone, entre otras cosas, que los productores y elaboradores podrán beneficiarse de las ayudas del Programa de Desarrollo Rural (PDR).
Esa publicación coincidió con la campaña de cosecha de la oliva, y por lo tanto, el aceite de esta campaña ya se podrá comercializar, por primera vez, con el distintivo de la Unión Europea de Indicación Geográfica Protegida.
En un plazo máximo de seis meses desde la entrada en vigor de esta orden, se tendrá que constituir el Consejo Regulador de Indicación Protegida Aceite de Ibiza.
Hasta la constitución, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria asumirá las tareas de gestión y certificación.
Según el pliego de condiciones aprobado hoy en el Consell de Govern, los nombres protegidos son Oli d’Eivissa / Aceite de Ibiza.
El uso de la IGP Aceite de Ibiza queda reservado exclusivamente para los aceites de oliva virgen extra elaborados con las variedades arbequina, picual y koroneiki, solas o en combinación.
En conjunto representan al menos el 90 %. El 10 % restante puede provenir de otras variedades inscritas en el registro de variedades comerciales.
Además, el aceite de oliva de la IGP se debe comercializar en botellas de vidrio oscuro, metal revestido u otro envase que no permita la incidencia de la luz. La capacidad de los envases no puede ser superior a cinco litros.
El rendimiento máximo de los aceites destinados a la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza no puede superar los 17 litros de aceite por 100 kg de oliva.
Tampoco se permite la mezcla de aceites de diferentes añadas, con el fin de mantener la frescura y las singularidades de la añada.
Historia de Ibiza vinculada al aceite
Las referencias históricas y las excavaciones acreditan la actividad oleícola en el año 450 a. C.
Ya en el siglo III a. C. en Ibiza había 23 explotaciones agrícolas que producían entre 30.000 y 60.000 litros de aceite.
Una prueba más de la importancia oleícola de la isla de Ibiza es el número de almazaras antiguas: En el año 2003 se elaboró un inventario en el que se catalogaron 211 antiguas almazaras; las inscripciones en los elementos de las prensas han permitido acreditar su antigüedad. Una de las prensas más antiguas es del año 1607.
Hoy, el aceite de Ibiza es apreciado por los consumidores, expertos, cocineros y restauradores.