Cinco restaurantes de Baleares han sido distinguidos este lunes con un Sol en la Guía Repsol 2025, de modo que se suman a los 43 establecimientos ya galardonados en el archipiélago.
Los nuevos reconocimientos han recaído en los establecimientos Es Fumeral (Ibiza), Sol Post (Formentera), Sa Clastra (Calvià), Fusion19 (Muro) y Sa Pedrera d’es Pujol (Sant Lluís), ha detallado la organización.
La gala de entrega de Soles Guía Repsol 2025 se ha celebrado este lunes en Santa Cruz de Tenerife, donde se han reunido los cocineros galardonados y se han programado diferentes actos para conmemorar la nueva edición.
Los galardonados pitiusos
Por una parte, Es Fumeral, ubicado en Cala Nova de Santa Eulària «es un lugar ideal para entregarse a las suculencias que brindan los mares, sea almeja gallega, cangrejo real de Kamchatka o gallo y gamba roja del Mediterráneo», destacan desde la Guía Repsol.

«Pescado y marisco son la especialidad de un chiringuito contemporáneo donde el género se escoge con mimo y se altera lo mínimo, se someta a vapor, brasa, fritura o guiso, siguiendo las instrucciones de Alberto Pacheco, mano derecha de Rafa Zafra. El personal de servicio acompaña al comensal en todo momento, atiende sus preferencias organolépticas y presupuestarias, y conviene probar el ‘flaó’, su interpretación de la tarta de queso ibicenca, pues hasta los postres armonizan con la brisa marina», destacan.
Por otra, Sol Post, ubicado en la Carretera a Cala Saona, 6, de Formentera, es un restaurante ubicado en el hotel del mismo nombre, donde «despliega su inquietud y talento un equipo de veinteañeros encabezado por Joan Costa, cuya cocina tiende puentes trasatlánticos al interpretar los recetarios centroamericano y catalán con materia prima local», valoran.
El origen de los cocineros de Sol Post justifica la esencia colaborativa y mestiza de este restaurante «que sirve en vajilla de cerámica un único menú degustación que puedes maridar con 200 referencias de su bodega». «Destacan la textura melosa de la langosta, el sabor potente de la sirvia o pez limón, la sorpresa del pastelito salvadoreño relleno de ‘cap i pota’, el aroma de la pupusa rellena de rabo de toro… Y merecen especial atención los deliciosos postres, cofres de atrevimiento y justa dulzura», aplauden.
La Guía Repsol ha reconocido a lo largo de los años a varios restaurantes de Ibiza y Formentera con la distinción de ‘Sol Repsol’. Esta es la lista:
Ibiza:
Con dos Soles Repsol:
- Es Tragón (Sant Antoni)
- La Gaia (Ibiza)
Con un Sol Repsol:
- Ca n’Alfredo (Ibiza)
- Can Domo (Santa Eulària)
- Can Pau (Santa Gertrudis)
- Es Ventall (Sant Antoni)
- Es Xarcu (Sant Josep)
- Etxeko (Es Canar) que ha cerrado.
- Jondal (Sant Josep)
- Las Dos Lunas (Sant Antoni)
- Maymanta (Santa Eulària)
- Nagai (Sant Joan)
- Omakase by Walt (Ibiza)
- The View (Sant Josep)
- Trattoria del Mar (Ibiza)
Formentera:
Con dos Soles Repsol:
- Es Codol Foradat
- Quimera
Con un nuevo Sol Repsol:
- Es Fumeral (Cala Nova)
- Sol Post (Cala Saona)
Con estas incorporaciones, Baleares cuenta ahora con un total de 43 restaurantes con Soles Repsol: uno con tres Soles, ocho con dos Soles y 34 con un Sol.
A nivel nacional, los cocineros Pedro Sánchez, del restaurante Bagá de Jaén, y Susi Díaz, de La Finca, en Elche, han sido reconocidos con el máximo distintivo de la guía, los tres Soles Repsol.