@Noudiari/Ferran Adrià asegura que ‘Heart’, el proyecto gastronómico y artístico que podrá en marcha en Ibiza junto a su hermano Albert y al creador del Cirque du Soleil, Guy Laliberté, es “un tema personal”, ya que sus inicios como friegaplatos en un restaurante de la Isla fueron determinantes en el inicio de su exitosa carrera.
“Para mí es un tema personal porque yo soy cocinero porque quise venir a Ibiza de vacaciones”, destaca el prestigioso chef.
Adrià hizo estas declaraciones con motivo de la presentación del nuevo establecimiento ubicado en el edificio del Casino de Ibiza, en el paseo Juan Carlos I, que abrirá sus puertas el 30 de junio.
De su verano de juventud en Ibiza, Adrià recuerda que se iba “de juerga cada noche”. “Y ahora cuando vengo, ya no tengo fuerzas. Es lo que más ha cambiado”, bromea el prestigioso chef.
Con respecto a lo que ha evolucionado la Isla desde entonces, asegura: “Yo estaba en Las Vegas hace tres meses, en una pequeña charla sobre innovación a los 20 consejeros delegados de los casinos de allí, y todo el mundo me hablaba de Ibiza”.
“Ibiza es hoy la marca mundial de entretenimiento, de ocio y de fiesta, y eso es fantástico, yo lo veo muy bueno”, destaca Adrià.
«Venimos a aportar nuestro granito de arena»
Por su parte, su hermano Albert Adrià, asegura que Heart viene a sumarse “a toda la oferta buenísima” que hay en la Isla. “Heart es una propuesta más en la que estamos por la calidad. Nosotros nos sumamos a toda la oferta buenísima que hay. Además tengo que decir que la gente se ha puesto las pilas, y que cada vez se está comiendo mejor, mejor y mejor”, asegura sobre la oferta gastronómica de Ibiza.
En este sentido, Ferran Adrià, destaca que ni él ni su hermano Albert vienen a la Isla “a enseñar nada”. “No venimos aquí como reyes, venimos a aportar nuestro granito de arena a un sitio súper conocido, en el que ya se hace calidad, y en el que es bueno que haya mucha competitividad. Es lo que pasa con la gastronomía española, que es tan buena porque hay mucha competitividad. Venimos a aprender más que a enseñar”, asegura Ferran Adrià
Para el reconocido chef, “Heart es un sueño”. Según explica, junto a su hermano Albert llevaban doce años intentando poner en marcha un proyecto junto al creador del Cirque du Soleil, Guy Laliberté, al que conocieron en 2001, después de asistir al espectáculo ‘Alegría’.
Tras ese show, que según Adrià, le “cambió la vida” por su tratamiento del “concepto de la felicidad”, conoció a Laliberté y comenzaron a idear un proyecto juntos.
“Llevábamos doce años intentando a hacer un proyecto, hubo dos o tres posibilidades, como un hotel en Nueva York, un hotel en Polinesia, que por una serie de motivos nunca se dieron. Para nosotros es un sueño”, añade Adrià, sobre su proyecto en Ibiza.
Para su hermano Albert, la puesta en marcha de Heart es también “la culminación de toda una carrera”, de 30 años, en su caso, y de 34 años en el de Ferrán Adrià. “Es un sueño hecho realidad, como él dice”, afirma.
Ferran Adrià recuerda que tras cerrar el Bulli, su hermano Albert puso en marcha El Barri, en Barcelona, un restaurante “que ha cambiado la idea del prêt-à-porter de la gastronomía de este país”.
“Es un concepto nuevo en el que Albert es el yin yin yin y yo el yang. Él está a la vanguardia y a la retaguardia. A la vanguardia, porque yo estoy retirado, estoy con la fundación, y mi proyecto es el Bulli Fundation. Y esto es la culminación del proyecto de Albert, donde nosotros estamos ahí para ayudarle, tanto yo como el resto del equipo, pero Albert está a la cabeza”, asegura el prestigioso chef.
Según Adrià, el nuevo restaurante ibicenco “es la evolución de El Barri. “Es emocionante, porque es muy difícil hacer cosas nuevas”, añade.
En palabras de Ferran Adrián, “Heart es un cambio de paradigma en el mundo del ocio, gastronomía y el arte. Yo conozco el mundo y no conozco nada igual”, añade el chef.
La “libertad” de Ibiza, inspiradora
Ferran Adrià destaca que la “libertad” que inspira la isla de Ibiza ha sido fundamental en la organización del proyecto.
Al respecto, Albert pone como ejemplo, la oferta gastronómica que ofrecerá la terraza, que junto con la sala para cenas y el club, conformarán los tres escenarios de ‘Heart’. “Después de sopesar 20 variantes en la terraza, lo más fácil era que la gente pagase un precio de entrada y que ello incluyera la comida ¿Qué más libertad puedes dar, no? Come lo que quieras y cuanto quieras”, explica.
En este sentido, Adrià remarca que también les “importaba” que el proyecto fuera asequible para el público.
“La gente piensa ‘esto es carísimo’, pero la entrada aquí es un mínimo 80 euros, más la bebida. Esto es lo que cuesta un hotel de una estrella en Londres. Ibiza es Ibiza, la gente puede gastar lo que quiera, es decir, que no es un proyecto inalcanzable. Esto también nos importaba. Ahora, si tú te quieres pedir quince botellas de champagne faltaría más”, concluye.
Que pena de isla