La presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan, y el conseller de Medio rural, Josep Marí, han asistido hoy a la presentación del nuevo molino harinero de la Cooperativa del Camp de Formentera junto con el el presidente de la Cooperativa, Marcos Ribas, y el gerente, Carlos Marí.
El molí fariner de la Cooperativa del Camp comença a rodar!
Permetrà que la farina de xeixa arribi als forns i restaurants de l'illa per fer pa i altres productes típics de la nostra illa!
Gràcies Cooperativa del camp de Formentera per la feina que feis🙏🏽🚜 pic.twitter.com/aOwIVzSP3Y
— Consell de Formentera (@consellinsular) March 3, 2022
El presidente de la Cooperativa ha aplaudido que el molino “permitirá poner en funcionamiento una actividad de transformación del cereal producido por la Cooperativa y sus socios, y la producción y comercialización de harinas de calidad, aptas para el consumo humano, contribuyendo de este modo a una mejora del sector agrario y un incentivo a la llegada de nuevos productores”, según ha explicado.
El molino harinero ha costado 27.000 euros más IVA y la obra civil para instalarlo ha supuesto una inversión de 52.000 euros más IVA a cargo de la Cooperativa del Camp.
El molino harinero es un molino de piedra y madera artesanal fabricado en Austria y garantiza que se conserven las propiedades del cereal en la molienda.
La presidenta Ana Juan ha felicitado la Cooperativa “por haber puesto en marcha este molino, que permitirá obtener harina de xeixa, tradicional de Formentera, y que después se podrá usar en los hornos y restaurantes de la isla para elaborar pan, entre otros productos”.
El conseller de Medio rural, Josep Marí, ha destacado que con esta nueva infraestructura darán salida a todo el cereal que se produce en la isla gracias al impulso que se ha hecho a la Cooperativa en los últimos años.
Este año se han recogido 35.000 kilos de xeixa y 22.000 de cebada.
Desde la Cooperativa del Camp han explicado que este proyecto contribuirá a fomentar el consumo local de productos alimentarios y agrícolas; mejorar la cadena de distribución de alimentos enfocada a la producción y al consumo local; minimizar el impacto ambiental por transporte, alcanzar la isla de un producto de calidad y con certificación ecológica y fomentar productos agrarios tradicionales como el trigo xeixa, el trigo mollar, la cebada y la avena autóctonos, para que los usen panaderías y restaurantes. Además esperan destinar el local a punto de difusión de la actividad harinera tradicional, y podrá ser visitado por el público.