Barcelona es el escenario donde esta noche se han entregado las Estrellas Michelin, que este año han mirado a Ibiza más que nunca. La isla, que en 2019 recibió su primera Estrella Michelin, de la mano de Es Tragón, y sumó una más con La Gaia de Ibiza Gran Hotel, ha hecho hoy historia sumando otras dos… que en realidad son tres, ya que un restaurante obtiene una Estrella Verde. Además, otro restaurante que no está en Ibiza pero es de familia ibicenca, también ha logrado una Estrella Verde.
Los galardonados con la Estrella Michelin han sido los restaurantes Unic de Sant Josep, comandado por el chet David Grussaute (carrer de les Begònies de Platja d’en Bossa) y Omakase by Walt de la ciudad de Ibiza (Via Romana 2), del chef Walter Sidoravicius.
«Muchas gracias a @michelinguide por confiar en nuestra propuesta gastronómica, a todo el equipo de #Unic y a todos los amigos y clientes que día a día habéis apoyado nuestro trabajo: este reconocimiento sin vosotros no hubiera sido posible», han escrito en sus redes los responsables de Unic.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin #GuiaMICHELIN2024: #Unic, Sant Josep de sa Talaia.
Descubre la esencia culinaria de Ibiza de mano del chef francés David Grussaute, que siempre acude a los mejores productos locales de proximidad. ¡Te sorprenderá!#MICHELINSTAR24 #GUIAMICHELINESP pic.twitter.com/8pQUpC5dJK— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023
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Además, el restaurante Es Tragón ha obtenido una Estrella Verde de Michelin, que identifica aquellos restaurantes que tienen una sensibilidad especial por la sostenibilidad
“Tremendamente agradecido y contento por este premio, ya que es el reconocimiento al camino recorrido, por tiempo, ilusión y esfuerzo por parte de un gran equipo, por parte de una creencia, por parte de mi familia y de mi socio en el que creo con los ojos cerrados. Creo que este premio dedicado al cuidado de la tierra, de la isla y del hogar en el que vivimos es ante todo una responsabilidad, de cara a nosotros y a las siguientes generaciones. Ya sabéis que estamos trabajando con los biólogos del Parque Botánico Biotecnológico de Ibiza, recuperando las plantas de la isla, produciendo agua de la atmósfera. Además, de todo el trabajo de investigación de los orígenes de las civilizaciones que han pasado por la isla, de todas las tradiciones que se estaban perdiendo. Esto es un caramelo más para seguir en este camino que es fascinante y apasionante, y que tengo la suerte de poder liderar”, ha declarado Álvaro.
“Esto me permite, —ha continuado—, ser partícipe, de una manera activa, de un cambio precioso hacia una cocina más arraigada a la tierra, más natural y fiel a sus orígenes. Esta gran celebración nos permitirá liderar un movimiento a través de la gastronomía rodeado de gente maravillosa con el fin de crecer, expresar y evolucionar”.
“ Además, me gustaría felicitar a David Grussaute, restaurante UNIC, y a Walter Sidoravicius, del restaurante OMAKASE by Walt, por conseguir dos estrellas más para la isla. Estos reconocimientos son una excelente noticia para la gastronomía, para el producto local y para los productores de la isla”, ha finalizado Álvaro Sanz.
Hay que añadir a esto que otra Estrella Verde ha sido para ‘Hábitat cigüeña negra’ (Valverde del Fresno, Cáceres) que tiene una directa conexión ibicenca, ya que pertenece a la familia ibicenca Roselló, del carnicero Simón Roselló.
Nueva #EstrellaVerde #GuiaMICHELIN2024: #HábitatCigüeñaNegra, en Valverde del Fresno – Jorge Ramajo y Diego Carrero#MICHELINSTAR24 #GUIAMICHELINESP #gastronomiasostenible pic.twitter.com/nnN86NOs8J
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023
Nueva #EstrellaVerde #GuiaMICHELIN2024: @EsTragonIbiza, en Sant Antoni de Portmany – Álvaro Sanz#MICHELINSTAR24 #GUIAMICHELINESP #gastronomiasostenible pic.twitter.com/djru1Hjcuw
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023
Nuevas #EstrellaVerde #GuiaMICHELIN2024
12 restaurantes han recibido esta importante distinción, por su compromiso con la #GastronomíaSostenible. ¡Enhorabuena, sois un ejemplo a seguir! #MICHELINSTAR24 #GUIAMICHELINESP pic.twitter.com/Y8DN0v6BgG— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023