@Noudiari/ Eivissa contará a partir del año 2020 con la futura Escuela de Hostelería, unas nuevas instalaciones que se construirán en el campus de sa Coma y que aspiran a ser «referente en España y en Europa como centro de alto rendimiento gastronómico» .
El presupuesto de las obras, que irán a cargo del Consell d’Eivissa, será de 9.005.500 euros, con un 50% de financiación del Impuesto del Turismo Sostenible.
El presidente del Consell d’Eivissa Vicent Torres, acompañado de la vicepresidenta del Govern balear y consellera de Turismo, Bel Busquets, y del conseller balear de Trabajo y presidente del Consejo de Dirección de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares, Iago Negueruela, ha presentado hoy el proyecto en el stand de Ibiza en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur).
Una escuela de 4.500 metros cuadrados, «con instalaciones punteras y una oferta formativa de máxima calidad, a cargo de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares», según ha destacado Torres .
El Consell prevé tramitar el proyecto y la adjudicación de las obras antes de que finalice el 2018, de modo que, después de un plazo estimado de 18 meses de construcción, pueda abrir puertas en el año 2020.
Los inicios
El proyecto nació en 2008, con el presidente Xico Tarrés, cuando se firmó un protocolo con el Ministerio de Defensa para la cesión de uso del antiguo cuartel militar de la isla de Ibiza, situado en la finca llamada sa Coma. Se trata de unos terrenos de 57 hectáreas situados estratégicamente en el centro-sur de la isla y muy bien comunicados.
Finalmente, en 2010 se formalizó la compra de estos antiguos terrenos militares por parte del Consell Insular a través de la aportación del Estado los fondos estatutarios para desarrollar una zona de servicios insulares y un campus educativo.
A partir del año 2015, el gobierno de la isla retomó este proyecto estratégico de desarrollar un campus educativo, incluyendo como prioridad una delegación de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares.
«Gracias al compromiso del Govern Autonómico, hace un año dimos forma al proyecto, con la firma del protocolo de actuación con la presidenta Francina Armengol», ha explicado el presidente, Vicente Torres.
Características del proyecto
El Consell d’Eivissa, a través de la planificación de las actuaciones a desarrollar del Parque Insular de Servicios de sa Coma, previó dentro de la zona de campus educativo y de capacitación la reserva de un pabellón y exteriores, en concreto, el espacio de la antigua cantina militar, que consta de planta baja, y un pequeño almacén, como lugar como idóneo para ubicar la futura Escuela de Hostelería de Ibiza.
El proyecto presentado hoy prevé la reforma integral del edificio existente. También se ha adosado a la cara oeste una nueva construcción de aproximadamente 1.399 metros cuadrados en planta baja y planta piso.
Una cocina de 840 m2
La Escuela será una instalación moderna y con todos los avances para ser un referente en su ámbito. Dispondrá de una cocina de 840 metros cuadrados y tres pistas, con capacidad para un total de 26 puestos de cocina, panadería, obrador y cámaras para carne, pescado y platos fríos. Cinco aulas con capacidad para 30 alumnos cada una. Dos aulas de informática y un aula de estudio. Un aula de cocina para demostraciones, de 200 metros cuadrados. Un aula-bar, un taller-bar y taller restaurante. Una sala de catas. Y finalmente zonas administrativas, despachos para profesores, y diferentes espacios comunes, tanto exteriores como interiores, así como taquillas y otros servicios.
La Escuela de Hostelería de las Islas Baleares ofrecerá estudios y actividades enfocados principalmente a la enseñanza de la gastronomía nacional e internacional, el arte culinario en general, la divulgación de la tradición culinaria local y el análisis de las nuevas tendencias.
Estudios especializados
La impartición de las especialidades propias del plan de estudios de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares. Específicamente: Especialista en Servicios de Cocina y Restauración con una duración de dos cursos. Especialista en Alojamientos y Comercialización Hotelera con una duración de dos cursos. La impartición de Certificados de Profesionalidad que se incluyen en las bases de datos de especialidades del Servicio Público de Empleo Estatal. Actuaciones en el ámbito de la divulgación y la formación continua.
Mira en este vídeo la recreación de la futura Escuela de Hostelería.
Y el título será oficial? Será una titulación privada? Formación Profesional? grado medio?
Por si se quieren inspirar que lo hagan viendo a los grandes.
https://www.bculinary.com/es/home
Y el parque de bomberos nuevo??