@Noudiari / La gastronomía es uno de los atractivos de Eivissa más muy valorados por los turistas, según ha explicado en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera #EivissaSabor18 el director insular de Turismo, Vicent Torres, que ayer clausuró el tercer Taller Magistral de Sala.
Torres avanzó que están trabajando en el nuevo plan de marketing y que han encargado un estudio en el cual se han valorado 800.000 opiniones sobre el destino que aparecen en redes sociales. Una de las conclusiones es que la gastronomía es uno de los aspectos más valorados por los turistas.
«Es verdad que podemos tener platos maravillosos, como el bullit de peix, con entornos naturales únicos, pero el turista se puede traer un mal recuerdo por un servicio que no ha estado a la altura en sala. Por eso apostamos por la formación, porque creemos que es necesario mejorar el servicio para garantizar una experiencia completa y que los visitantes se lleven el mejor recuerdo de la isla», ha añadido ‘Benet’.
Elsa Gutiérrez y Paco Patón, las estrellas
Los 60 asistentes al taller de Sala pudieron compartir sus dudas y experiencias con dos ponentes de referencia nacional: Elsa Gutiérrez, ‘maître’ y ‘sommelier’ del restaurante Annua, con dos estrellas Michelin; y Paco Patón, ‘maître’ del hotel Urban, cinco estrellas Grande Lujo y del hotel Villa Real, los dos de Madrid.
El evento, celebrado en el hotel Mitjorn Ibiza Suites & Spa, también contó con la periodista Julia Pérez Lozano, directora del portal Gastroactitud. Pérez moderó el taller, que se adaptó a las preguntas y necesidades de los asistentes, y en que Paco Patón explicó: «Hay camareros que tienen muchos conocimientos, pero no los gusta el oficio. Para ser camarero tienes que tener actitud y me he dado cuenta a través de 37 años de oficio que, al final, lo más importante es tener unas cualidades innatas, que son el amor al prójimo, querer servir, querer ver felices los otros y además, disfrutar. Este oficio está desacreditado y lo que tenemos que hacer es poner en valor que no todo el mundo vale para ser camarero. El que vale es la persona que es capaz de sentir su propia satisfacción personal, la del cliente y a la vez enaltecer el trabajo del compañero que está haciendo un gran trabajo en cocina».
Por su parte, Elsa Gutiérrez desgranó las claves de la revolución de las emociones que lleva a cabo en el desarrollo de su método particular: «La sala de autor es una personalidad enfocada al público. Tú eres el que transmite y el que hace sentir al cliente. Si no has viajado, no has comido en lugares increíbles, si no lees, no conoces diferentes cocinas o no conoces los productos, no puedes dar un servicio excelente, la clave se basa al ofrecer momentos inolvidables para personas únicas. Y esta experiencia la puedes tener igual en un chiringuito de playa que en un restaurante con dos estrellas Michelin», aseveró.
13 perfiles de cliente
Uno de los momentos cumbres del taller fue cuando Elsa Gutiérrez explicó su análisis sobre 13 perfiles de clientes y como dar respuestas a sus demandas. Entre ellos, el ‘foodie’, el dominante, el indeciso o el cliente crítico: «Tienes que ser capaz de decir no a un cliente, sin usar esta palabra. Nunca le puedes quitar la razón», sentenció Gutiérrez.
Otra de las claves del taller fueron los recursos humanos y como estimular la plantilla. Elsa Gutiérrez explicó que todo el personal que trabaja a su restaurante ha tenido la oportunidad de degustar el menú, en las mismas circunstancias que cualquiera otro cliente.
También fueron protagonistas los productos de proximidad. Stella González Tuells, productora de los vinos y aceites de la marca de Can Rich, defendió que para un turista que va a Italia, lo que tiene más sentido es beber vinos de la tierra y no de bodegas de Francia. «Es más, si estás en la Toscana, el más lógico es probar vinos de la zona y no de Sicilia. Para el turista los productos de proximidad forman parte de la experiencia del viaje, por eso es importante que el camarero los conozca y sepa explicar las características y peculiaridades. Más todavía en Eivissa, que tenemos producciones limitadas que raramente se pueden disfrutar fuera», apuntó.
Mientras, Joan Riera, presidente de Pimeef Restauración, explicó que empezó trabajando como camarero con 15 años y defendió la importancia del taller de formación: «Tenemos que levantar la sala. El protagonismo se lo llevan los chefs y todos sabemos que hoy en día un restaurante no llega al máximo nivel sin un buen chef y una buena cabeza de sala».
Depues de pasar una largavida he tenido la oportunidad de visitar muchos paises y tengo la obligación de deciros que el lugar donde se come màs bien y tiene todos los productos para que asi sea y no solamente eso sino que la gente es más amable es ESPAÑA y no le deis mas vueltas..¡Qué Dios nos proteja!!