Por R. B./ «Hierbas ibicencas. Shots or Rocks» Después de dos siglos de tradición en Eivissa, las herbes eivissenques cruzan el charco y se presentan en Estados Unidos, donde se ofrecen como una bebida que puede tomarse en chupito o con hielo, como propone su eslogan.
El evento escogido para el lanzamiento es el Miami Winter Music Conference, un congreso de música electrónica que se celebra desde 1986 y que se ha convertido en una de las citas anuales más importantes de este sector empresarial. La presentación en sociedad de las herbes, de la marca Marí Mayans, se realizará el domingo 17 de marzo, en una fiesta que comenzará a las 11h de la mañana y durará doce horas, animada por DJ’s como Robbie Rivera, Wally López y David Solano, entre otros nombres habituales de la noche ibicenca.
El lanzamiento del licor ibicenco viene apoyado por una página web, www.hierbasusa.com, donde se explica la historia de las herbes. De este modo, el público estadounidense puede conocer el origen de esta bebida, cuya producción se formalizó a finales del siglo XIX «por Juan Marí Mayans, que desarrolló su receta única y secreta de hierbas utilizando técnicas obtenidas de sus viajes por España y las islas». Asimismo, en esta página también se informa de que las herbes obtuvieron su certificación de Denominación de Origen en 1997 y que se trata de un licor aromatizado con extractos de numerosos botánicos como hinojo, tomillo, romero, hierba luisa, lavanda, ruda, eucalipto, manzanilla, enebro, enebro, mejorana, menta, hojas y cáscara de limón y naranja, salvia, anís estrellado y anís verde.
La cara nocturna de las herbes eivissenques
Según explican en esta página web, las hierbas «han alcanzado cierta notoriedad en los clubs de Eivissa, especialmente entre los fans de la música electrónica, los productores y los DJ’s». Tal es la fama de las hierbas ibicencas entre los grandes nombres de la noche de Eivissa que, según relatan, se han convertido en «la bebida favorita de los DJ de todo el mundo».
«Las hierbas se disfrutan on the rocks, en chupito o simplemente directas de la botella». Esto es lo que proponen los encargados de su lanzamiento en Estados Unidos como reclamo comercial en el marco del Miami Winter Music Conference, donde la presencia ibicenca se verá reforzada con la fiesta a cargo de Ibiza Global Radio el próximo jueves 22 de marzo. En esta ocasión, la cabina de DJ’s estará ocupada por David Moreno y Anna Tur, entre otros expertos en música electrónica.