@Noudiari / El presidente de la Autoridad Portuaria de Baleares (APB), Alberto Pons, aseguró este jueves que las obras de remodelación de la fachada marítima del puerto de Eivissa de ningún modo se van a detener, tal y como solicita el Colegio de Arquitectos de Ibiza y Formentera, pero que su inicio «se ralentizará» hasta que se aclare si afectan o no al patrimonio histórico.
«Vamos a esperar a recibir el informe del Ministerio de Cultura en relación al sentido patrimonial o no del puerto de Ibiza, que es algo que nos ha solicitado el presidente del Consell. No está en mi voluntad parar las obras, pero no tengo inconveniente en ralentizar el comienzo de las mismas. Hay que tener en cuenta que todo este tipo de trabajos requieren un tiempo de preparación y que eso nos dará margen a recibir dicho informe, que esperamos tener en pocas semanas y, que de todos modos, no es vinculante», afirmó Pons en la cadena Ser.
La Autoridad Portuaria, para ratificar esas palabras, remitió un comunicado en el que el propio presidente expone en cuatro puntos que la remodelación del puerto es consensuda y que «las cosas se han hecho bien». «En primer lugar, se trata de un proyecto autorizado por el Ministerio de Fomento, órgano que autoriza las obras que se desarrollan en zona de Dominio Público Portuario estatal, y tienen el carácter de Interés General. Dichas obras están exentas de la obtención de licencia municipal», indica.
«La APB dispone de informes de la Abogacía General del Estado así como de la Abogacía de les Illes Balears que ponen de manifiesto que la zona afectada por la ejecución del proyecto está fuera de las competencias, en materia de Patrimonio, del Consell Insular d’Eivissa», añade.
Nueve meses
Por último, el comunicado concluye que «la APB se encuentra en condiciones de iniciar las obras durante el presente mes de octubre de 2014, con el objetivo de que estén finalizadas antes del mes de junio de 2015, evitando los inconvenientes que el retraso de las obras causaría a los comerciantes que desarrollan su actividad en la zona, ya que implicaría que durante la temporada alta los comercios de la zona Sur del puerto de Vila tendrían su acceso en malas condiciones».
Marc Tur e Iván Torres, en nombre del Colegio de Arquitectos de Ibiza y Formentera, afirmaron este miércoles que las obras de reforma del Puerto de Vila se iniciaban sin las licencias oportunas y que afectaban directamente a un espacio protegido por la Declaración del Conjunto Histórico Artístico de la ciudad de Eivissa del año 1969.
APB=PONS=SIN VERGUENZAS
La Alcaldesa de Ibiza no tiene nada que decir? Habla Vicente Serra en su nombre? Está de acuerdo en que se paren las obras?
El puerto está en la ciudad de Ibiza, Sra. Alcaldesa. Quién gobierna en el Ayuntamiento ?
Y las declaraciones de interés general no son informadas por la Comisión de Patrimonio del Consell? La declaracion de Recinto Histórico y Patrimonio de la Humanidad no la realizó el Ministerio y eso no implica ningún control competencial insular o municipal? No es todo una táctica para soslayar el control por parte de los afectados? TRANSPARENCIA!! La «autoridad portuaria» precisa más control, sobre todo en temas urbanísticos que afectan directamente a la ciudad. Existen numerosos precedentes negativos en el área del puerto, que indican la nula predisposición de este organismo a consensuar (ejemplo Broner con edificio portuario años 70)
Les coses s’han de fer bé o millor no fer-les. No entraré a valorar els tacticismes d’uns i d’altres. Però després d’haver fet les coses tan malament després de tant de temps, ara cal rigor. Si qui té la potestat, APB, no s’ajusta al dret i a la normativa, idò mal fet. Si no fos així, ningú podria paralitzar el projecte. No hi ha més. Ara, no entenc el president de l’APB quan diu ‘ha seguido a rajatabla todos los trámites y procedimientos que exigen las leyes portuarias, que son diferentes a las leyes urbanísticas de la ciudad», Pens que ja no té sentit que l’antic port de Vila sigui potestat de l’APB ara que ja no hi trànsit marítim. El port ha de passar a mans de la ciutat, entre d’altres coses perquè forma part de la ciutat, hi està íntimament: hi viu gent! Per tant, qualsevol reforma ha d’estar tutelada per l’ajuntament, ha de complir amb la normativa municipal, i sobretot ha de beneficiar la qualitat de vida dels veïns de la Marina, alhora que la dels veïns de tot Vila. Crec que aquí hi ha desavinènces que vénen de llluny. De tots és sabut que la APB es creu ama i senyora del port i el gestiona com li ve de gust, de cul als veïns de la Marina i de la societat vilera, i sovint amb pràctiques mafioses. Si hi ha irregularitats, fins que la justícia no dicti sentència, no s’ha de tocar res.
Mafia.
El Port d?eivissa és una part de la ciutat que des de sempre ha estat segrestada i aillada dels ciutadans per una organització caracteritzada pel poc encert de les seues decisions.
Aquí el que cal són dues consultes populars ciutadanes amb preguntes molt clares, consensuades entre els les formacions polítiques i els veïns, sobre l’ús que els veïns volem que sigui el port: una primera d’específica per als veïns empadronats i residents a la Marina i una segona d’extensiva a tota la població de Vila.
Volem decidir sobre el futur del port! Basta ja de trapicheos!
jajajaja
Ets molt bó, de veritat que em fas riure molt. I quines seran les preguntes? ¿Qué tipo de música debe permitirse en los bares del puerto? ¿Podrán servir los restaurantes del puerto pescado congelado? ¿Debe seguir la APB teniendo competencias en el puerto de ibiza? … i una altra cosa, seran vinculants aquestes consultes?
Per cert, supòs que has vist els plànols, què és el que no t’agrada?
jajajajjjj, molt bò, aquest boixus ja en diu d’asenades.
Diuen que els déus estan al cel, i també a les petites coses. I que els petits canvis són poderosos. Les preguntes que vosté planteja poden ajudar a definir el model turístic del port. Però aquí crec que no es parla d’això : s’ha de repensar la solució que es planteja, el projecte de construcció de l’espai públic i el pla d’usos. L’Autoritat Portuària seguirà essent competent en la seva zona, però ha de coordinar-se amb les altres administracions, i aprovar el Pla Especial d’Ordenació, que planejarà urbanísticament tot el Port. I a la façana històrica, s’ha de sotmetre a l’Administració competent en matèria de Patrimoni Històric, i aquestes competències estan al Consell i a l’Ajuntament. Potser seria la solució si en comptes d’APB es digués APEiF, i els déus estarien a un cel més propet…