Las reservas turísticas hacia Baleares han crecido un 17,6 % en la última semana respecto a la anterior, y han aumentado un 21,2 % respecto a estos mismos días del año pasado, de acuerdo con los datos publicados este lunes por la plataforma de reservas TravelgateX.
El archipiélago balear es el cuarto destino más demandado de España de la última semana, con el 14,6 % del total de las reservas, por detrás de Andalucía (17,7 %), Cataluña (17 %) y Canarias (15,4 %).
Predominan las reservas realizadas a 90 días vista, con el 35,6 % del total y un 9,3 % han sido las llamadas reservas de ‘último segundo’ porque se hicieron el mismo día o la víspera de salir.
De las reservas registradas en los últimos siete días en España, el 49,9 % fueron realizadas por parejas, con el 22,1 % de las reservas para viajar solo, y el 48,3 % de los viajeros reserva para entre 2 y 5 noches, según TravelgateX.
Entre las principales nacionalidades que han realizado reservas durante los últimos 7 días a través de TravelgateX, destacan los españoles, con el 47,9 %, seguido de los británicos (25 %), alemanes (3,7 %) y norteamericanos (3,5 %).
Esta semana llega la ITB de Berlín
Baleares participará del 4 al 6 marzo en la feria de turismo ITB de Berlín, una de las principales ferias internacionales de turismo, con el objetivo de dar a conocer todo el proceso de transformación turístico iniciado por la comunidad, así como posicionarse como destino sostenible en el mercado alemán.
La Agencia de Estrategia Turística (Aetib) ha sido la encargada de coordinar toda la participación en esta feria, un evento en el que las islas de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera estarán presentes en un stand de un stand de 700 metros cuadrados, que este año ha visto incrementada su superficie, ha informado el Govern en una nota. Hay que recordar que Ibiza también acude a la feria con un espacio independiente.
El estand de las islas en la ITB es el mismo que se estrenó en la pasada edición de Fitur, pero adaptado al espacio de esta otra feria. Se trata de un stand completamente accesible que invita a reflexionar sobre el uso y cuidado de los recursos naturales y que está inspirado en el agua y sus ecosistemas.
Con una firme apuesta por la sostenibilidad, tanto en sus materiales como en todo el proceso constructivo, el stand busca, además, ser un espacio funcional y útil para toda la actividad ferial que en él se desarrolla.
En el puesto de Baleares estarán presentes, con un mostrador propio, los Consells Insulares de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera, así como diferentes ayuntamientos de las islas y co-expositores privados como Melià Hotels International, Blau Hotels, Zafiro Hotels y Mistertransfer.
Con el objetivo de que el sector pueda mantener reuniones de trabajo en la feria de una forma organizada, la Aetib ha habilitado un sistema de reservas de mesas en el estand que ha sido comunicado previamente a las empresas turísticas con el fin de que puedan utilizarlo para agendar sus citas.
En cuanto a la actividad ferial, la presidenta autonómica, Marga Prohens, y el conseller de Turismo, Cultura y Deportes, Jaume Bauzà, presentarán este martes a los medios de comunicación alemanes el proceso de transformación para la sostenibilidad y cómo se está impulsando un nuevo modelo turístico en las islas
También habrá presentaciones a cargo de la Dirección General de Cultura y la dirección general de Deportes para posicionar la oferta de turismo cultural y deportivo en el mercado alemán.
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Por su parte, el miércoles, la delegación balear desplazada a Berlín mantendrá diferentes reuniones de trabajo con los principales tourperadores del mercado alemán.
Estas reuniones, según el ejecutivo autonómico, servirán para conocer de primera mano cómo se presenta la temporada turística para este mercado. También se trasladará información sobre el cambio de modelo y el proceso de transformación iniciado en las islas.
Espacio gastronómico
Además, como ya ocurrió en Fitur, el espacio de Baleares volverá a disponer de un espacio enogastronómico dedicado a la promoción del producto local como elemento fundamental de la promoción turística y bajo la coordinación de la Conelleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.
Durante los tres días de feria, se llevarán a cabo un total de 12 muestras de cocina en directo a cargo del chef Miquel Calent, quien presentará varios platos elaborados con recetas de productos locales de las islas, como bizcocho de cerdo mallorquín y queso de Menorca o arroz de ternera menorquina, palo mallorquín y sobrasada de Mallorca.
Se presentarán además vinos de las indicaciones geográficas protegidas Eivissa, Formentera, Menorca y Mallorca y de las denominaciones de origen protegidas Binissalem y Pla i Llevant.
EFE