Los restaurantes ibicencos Re.Art y The View, de los municipios de Vila y Sant Josep, respectivamente, se han ganado un lugar en la Guía Repsol. Ambos han sido distinguidos con un Sol, un reconocimiento a su trabajo y que aúpa la ya de por sí reputada oferta gastronómica insular. Otro restaurante de Baleares, Can Simoneta, de Capdepera, Mallorca, entra también por primera vez en la lista.
La Guía Repsol 2023 se presentó anoche en el Auditorio de la Diputación de Alicante, donde se entregaron los nuevos soles, que en esta edición suponen 101 novedades. Dos restaurantes de la geografía nacional han conseguido el tercer Sol, 18 el segundo y 81 se estrenan con el primero, entre ellos los dos establecimientos de Ibiza, a los que hay que añadir 248 nuevos recomendados.
Con esta incorporaciones, 713 restaurantes forman el universo de soles Guia Repsol 2023: 43 con tres, 164 con dos y 506 con uno, además de los 1.269 recomendados.
Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), País Vasco (68), Andalucía (66), Comunidad Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más soles brillan.
Listado de novedades:
TRES SOLES REPSOL
Corral de la Morería (Madrid)
Maralba (Almansa, Albacete)
DOS SOLES REPSOL
Ambivium (Peñapiel, Valladolid)
Amelia (San Sebastián)
BO.TIC (Corçà, Gerona)
Castell Peralada (Peralada, Gerona)
Consentido (Salamanca)
Deesa (Madrid)
El Lago (Marbella, Málaga)
Garena (Dima, Vizcaya)
Hika by Roberto Ruiz (Villabona, Guipúzcoa)
Mantúa (Jerez de la Frontera, Cádiz)
Montia (San Lorenzo de El Escorial, Madrid)
Nub (Costa Adeje, Tenerife)
O Camino do inglés (Ferrol, La Coruña)
Oba (Casas-Ibáñez, Albacete)
Rekondo (San Sebastián)
O’Pazo (Padrón, La Coruña)
Umiko (Madrid)
Voro (Capdepera, Mallorca)
UN SOL REPSOL
ANDALUCÍA
El Alférez (Vejer de la Frontera, Cádiz)
Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)
Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba)
Recomiendo (Córdoba)
Radis (Jaén)
Vandelvira (Baeza, Jaén)
La Milla (Marbella, Málaga)
12 Tapas (Castilleja de la Cuesta, Sevilla).
Lalola (Sevilla)
ARAGÓN
Casa Arcas (Villanova, Huesca).
Trasiego (Barbastro, Huesca).
La Fábrica de Solfa (Beceite, Teruel)
Goralai (Zaragoza)
CANARIAS
Bevir (Las Palmas de Gran Canaria)
Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)
El secreto de Chimiche (Granadilla de Abona, Tenerife)
Kensei (Costa Adeje, Tenerife)
Taste 1973 (Arona, Tenerife).
CANTABRIA
La cartería (Cartes, Cantabria)
CASTILLA-LA MANCHA
El Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real).
Casas Colgadas (Cuenca)
CASTILLA Y LEÓN
Cobo Evolución (Burgos)
Kamín (León)
Casa pacheco (Vecinos, Salamanca)
Casa Taberna Samantha Vallejo-Nágera (Pedraza, Segovia)
Essentia (Tarancón, Cuenca)
CATALUÑA
Enigma (Barcelona)
Granja Elena (Barcelona)
Pur (Barcelona)
Slow & Low (Barcelona).
Aleia (Barcelona)
Atempo (Barcelona)
Come (Barcelona)
Er Estrangèr (Betrén, Lleida)
Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona)
COMUNIDAD DE MADRID
Comparte Bistró (Madrid)
Desde 1911 (Madrid)
Lana (Madrid)
La casa de Manolo Franco (Valdemorillo)
La Trasiega (Getafe)
RavioXO (Madrid)
Treze (Madrid)
Vinoteca García de La Navarra (Madrid)
Zuara Sushi (Madrid)
COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
Baserriberri (Pamplona)
Carlos Oyarbide Bistronomico (San Adrián)
Les Amis (Pamplona)
COMUNIDAD VALENCIANA
Casa Bernardi (Benissa, Alicante)
Espacio Montoro (Alicante)
Hogar del pescador (Villajoyosa, Alicante)
Lula by Aurora Torres (Los Montesinos, Alicante).
Fierro (Valencia)
Fraula (Valencia)
Nozomi Sushi Bar (Valencia)
Samsha (Valencia)
Señuelo (Valencia)
Tavella (Valencia)
PAÍS VASCO
Erro (Atxondo, Vizcaya)
Kuma (Bilbao)
Tamarises (Getxo, Vizcaya)
Espazio Oteiza (San Sebastián)
Hamarratz (Zumaia, Guipúzcoa)
Laia Erretegia (Hondarribia, Guipúzcoa)
Zazpi STM (San Sebastián)
EXTREMADURA
Acebuche (Zafra, Badajoz)
Mandukar (Villanueva de la Serena, Badajoz)
Versátil (Zarza de Granadilla, Cáceres)
GALICIA
Omakase (A Coruña)
Terra (Fisterra, A Coruña)
ISLAS BALEARES
Re.Art (Ibiza)
The View (Sant Josep de sa Talaia)
Can Simoneta (Capdepera, Mallorca)
LA RIOJA
La posada del laurel (Préjano)
PRINCIPADO DE ASTURIAS
Farragua (Gijón)
Married Cocina (Hontoria)
Mesón El Centro (Puerto de Vega)
Pedro Martino (Caces)
Yume (Avilés)
REGIÓN DE MURCIA
Borrego (Bullas)
El Mosqui (Cabo de Palos)
Frases (Murcia)
Sa constància i sa feina, tenen recompensa. Felicitacions a tots dos, especialment an David Reartes. Una abraçada