@D.V./ Cuando se le pregunta por lo que podría llegar a ser Sa Penya, a Manuel Palá le gana un sentimiento que es una mezcla de entusiasmo y frustración: “Una de las cosas que más rabia me da es el talento desaprovechado. Sa Penya podría ser la joya de la corona de Eivissa, y su estado actual da mucha rabia”. Palá habla con conocimiento de causa ya que hace años que tiene una residencia en este barrio de Vila y ahora, conjuntamente con otros vecinos, ha decidido impulsar la Associació Salvem sa Penya i el Port Vell, de la que es el presidente: “Somos un grupo de vecinos preocupados por la situación de deterioro y marginalidad del barrio, que han convertido la convivencia en algo insoportable”, asegura Palá.
El presidente de la Asociación tiene argumentos para asegurar que Sa Penya puede llegarse a convertir en un atractivo turístico de primer orden: “Sa Penya conserva el tipismo, el sabor auténtico de la Eivissa antigua, es un lugar que a los extranjeros les encanta”. Consideran que si el barrio estuviera limpio y si todos los vecinos tuvieran un compromiso cívico, sus calles podrían llenarse de restaurantes o galerías de arte: “Tenemos aquí una belleza que puede competir con cualquier otro ejemplo de arquitectura popular del Mediterráneo”.
Contra la suciedad y el incivismo
La Asociación se está mostrando especialmente activa a través de facebook denunciando los comportamientos incívicos, las acumulaciones de basura o las reformas ilegales que emprenden algunos vecinos. Otro de sus objetivos es apoyar todas las medidas que tomen las administraciones para acometer la reforma del barrio. Así, la Asociación apoya las expropiaciones que se deben iniciar el día 26 de abril de la manzana conocida como UA-27 entre las calles Alt y Retir, y se mantienen en expectativa ante los acontecimientos: “Creo que todo el mundo es consciente del problema que
hay en el barrio. De momento, nuestra postura es esperar y darles un voto de confianza a las instituciones” asegura Palá, quien asegura que la apertura del retén de la Policía Local en el barrio es una “noticia extraordinaria que hace tiempo que esperábamos”.
Palá asegura “entender” que se debe solucionar la cuestión del realojo de los vecinos, pero que eso no debe suponer la demora de un proceso que considera indispensable para el futuro del barrio: “No estamos en contra de sino a favor de. Sólo queremos que las instituciones sean conscientes de que Sa Penya no puede esperar más, y que ahora tenemos una oportunidad única para construir el barrio que queremos”.
O COMO DIRÍA EL GRANDE COROMINAS….
Para muchos de nosotros si que el barrio de Sa penya es la joya de la corona, siempre LO HA SIDO!! oteando el horizonte,, viendo barcos de corsarios, de piratas, llevando tinajas de aceite, de GÁRUM,(condimento universal hecho a base de tripas de pescado fementadas al calor de l mediterráneo con el que los romanos codimentaron sus platos durante siglos)
Pero desde hace unas décadas nos hemos OLVIDADO DE Ella, tiran papelas por la alcantarilla mezcladas con huesos de jamón serrano,en casas milenarias, ( PERO YA HAY RETÉN DE POLICÍA MUNICIPAL) bendita sea la hipocresía consentida a través del voto del hilo musical ciudadano,, ( que a veces no quiere escuchar los ruidos de la miseria social) cuando cáritas se cae a trozos, o Sa penya envejece entre venas purulentas que vienen ya en afluentes de los años 80′ ( NI EXISTÍA EL USHUAIA, AUN DECIAMOS KU, Y EL SPACE ERA UN PEQUEÑO CLUB DE TECHNO, Y CARL COX ERA JOVEN,, Y AÚN NO EXISTÍA EL TÉRMINO: «HIPPY CHIC» la más absurda mezcla que he oído en mi vida, COMO MEZCLAR AGUA CON ACEITE VIRGEN,, Y ESPERAR QUE SE JUNTEN!!!
AUN NO SE HA INVERTIDO EN TODO ESTE TIEMPO UN CÉNTIMO EN SA PENYA,, Y SU RESTAURACIÓN!!
AHORA USTED ,, DON BIEL COMPANY VIENE Y ME DICE QUE LOS FONDOS DE LA DESALADORA DE SANTA EULALIA HAN VOLAO:
-POR LO MENOS NO NOS INSULTE LA INTELIGENCIA-
(habrán volao a los bolsillos de alguna parte,, por ñlógica universal-elemental,, nada puede desaparecer,, (si esconderse!!!!
un fenicio, de pura cepa !!
O COMO DIRÍA EL GRANDE COROMINAS….
Para muchos de nosotros si que el barrio de Sa penya es la joya de la corona, siempre LO HA SIDO!! oteando el horizonte,, viendo barcos de corsarios, de piratas, llevando tinajas de aceite, de GÁRUM,(condimento universal hecho a base de tripas de pescado fementadas al calor de l mediterráneo con el que los romanos codimentaron sus platos durante siglos)
Pero desde hace unas décadas nos hemos OLVIDADO DE Ella, tiran papelas por la alcantarilla mezcladas con huesos de jamón serrano,en casas milenarias, ( PERO YA HAY RETÉN DE POLICÍA MUNICIPAL) bendita sea la hipocresía consentida a través del voto del hilo musical ciudadano,, ( que a veces no quiere escuchar los ruidos de la miseria social) cuando cáritas se cae a trozos, o Sa penya envejece entre venas purulentas que vienen ya en afluentes de los años 80′ ( NI EXISTÍA EL USHUAIA, AUN DECIAMOS KU, Y EL SPACE ERA UN PEQUEÑO CLUB DE TECHNO, Y CARL COX ERA JOVEN,, Y AÚN NO EXISTÍA EL TÉRMINO: «HIPPY CHIC» la más absurda mezcla que he oído en mi vida, COMO MEZCLAR AGUA CON ACEITE VIRGEN,, Y ESPERAR QUE SE JUNTEN!!!
AUN NO SE HA INVERTIDO EN TODO ESTE TIEMPO UN CÉNTIMO EN SA PENYA,, Y SU RESTAURACIÓN!!
AHORA USTED ,, DON BIEL COMPANY VIENE Y ME DICE QUE LOS FONDOS DE LA DESALADORA DE SANTA EULALIA HAN VOLAO:
-POR LO MENOS NO NOS INSULTE LA INTELIGENCIA-
(habrán volao a los bolsillos de alguna parte,, por ñlógica universal-elemental,, nada puede desaparecer,, (si esconderse!!!!
un fenicio, de pura cepa !!