@Noudiari/ La Salsa de Nadal, la Coca de Torró y Los Amargos protagonizan el cupón de la ONCE del martes, 19 de diciembre, dentro de la serie Dulces Navideños, que muestra los postres de las Comunidades Autónomas. Cinco millones y medio de cupones llevarán por toda España estos productos típicos de la gastronomía navideña de Illes Balears, en una serie que comenzó el 12 de diciembre de 2017 y finalizará el 6 de enero de 2018.
Con este cupón, la ONCE quiere homenajear a quienes, de forma artesanal, elaboran estos productos típicos de la Navidad balear, realizados con productos de la zona, todos ellos de gran calidad. Además, la Organización quiere dar a conocer que la tradición pastelera y panadera de Illes Balears continúa con los alumnos de este Instituto, en el módulo de FP de panadería, repostería y confitería que demuestran, día a día, los conocimientos adquiridos de sus maestros.
Receta típica de Ibiza
Según recuerdan desde la ONCE, la Salsa de Nadal es una receta típica de Ibiza, y está elaborada con almendras peladas, huevos, caldo de carne, azúcar, pimienta, clavo, tot espècia y azafrán. No se sabe con certeza el origen de este postre. Se toma caliente, acompañada de un bizcocho.
La Coca de Torró, típica de Mallorca, se elabora con almendra mallorquina cruda repelada, azúcar, limón, canela y obleas.
Los Amargos están compuestos por almendra cruda molida, azúcar, huevo, ralladura de limón y canela en polvo. Se mezclan todos los ingredientes y se colocan sobre una bandeja de horno cubierta de aceite, dándoles la forma de galleta chata, pudiéndose pintar de yema de huevo y adornar con piñones, almendras tostadas o guindas confitadas.