@Noudiari/La Fira des Gerret que hoy se celebra durante todo el día en el pueblo de Santa Eulària tiene previsto repartir 14.000 raciones, elaboradas en base a los 1.300 kilos de este pez capturados entre ayer y hoy en aguas pitiusas.
El Consistorio ha informado que el llaüt ‘Deseo’ ha sido el encargado de traer esta mañana cerca de 300 kilos de ‘gerret’ pescado hoy mismo cerca de Tagomago, una cifra que se ha sumado a los 900 que se pescaron ayer.
La feria, que extenderá hasta las 21.00 horas, cuenta con la participación de 22 restaurantes que prepararán platos típicos conocidos de los fogones ibicencos, como escabechado o tostado, y otros más novedosos.
La feria cuenta con un mercado marinero y artesanal, un espacio para los Vinos de la Tierra y un mercado del aceite. El programa se completa con actividades para niños, un documental sobre la pesca tradicional y música en directo con el grupo Projecte Mut como cabeza de cartel.
Las actividades programadas tienen el objetivo de promocionar el consumo de esta variedad de pescado y dar a conocer sus posibilidades culinarias.
Es una iniciativa de las cofradías de pescadores de la isla con el patrocinio del Ayuntamiento de Santa Eulària, el Consell de Ibiza, la Asociación de Restauradores de Santa Eulària (ARSE) y el mercado municipal Es Mercat.
Esta segunda edición de la Fira des Gerret irá acompaña de otra actividad de promoción del consumo de este pescado, mediante menús especiales que una quincena de restaurantes ofrecerán a mediodía y por la noche entre el 7 y el 12 de marzo.
Se trata de una promoción en la que se podrán probar buena parte de los platos presentes a la degustación de sábado y que tendrá un precio cerrado de 15 euros (sin bebidas). Además, también, hasta el 12 de marzo, las pescaderías de Es Mercat tendrán una oferta especial con el kilo de gerret a un precio recomendado de 7 euros.