IbizaPreservation ha celebrado esta mañana el primer taller gratuito ‘Residuo cero – Producto local’, organizado a través de Ibiza Produce en colaboración con Herbusa. El evento ha tenido lugar en el Mercat de Forada de Buscastell, y ha contado con un aforo completo de 25 personas que, guiadas por la chef Erika Tangari, han aprendido a llevar a cabo la técnica de fermentación básica, la cual «permite alargar la vida de los productos entre un año y un año y medio manteniendo todas sus propiedades», según ha explicado Tangari.
«La fermentación es como una llave; además de alargar la vida de los productos, las bacterias nos permiten acceder a los valores nutritivos de los alimentos a los que no podríamos acceder de otra forma», ha señalado la chef, que para este taller se ha servido de productos de temporada como la col y el ajo.
«La finalidad de esta iniciativa es dar a conocer herramientas que se pueden usar en la cocina para elaborar platos divertidos y creativos con productos de temporada, favoreciendo así el cero desperdicio y alargando la vida de estos productos», ha explicado Jordi Salewski, coordinador de Ibiza Produce, quien ha hecho hincapié en la necesidad de «aprovechar nuestros recursos locales para favorecer la economía local y apoyar a nuestros agricultores y agricultoras».