@Noudiari / Creu Roja Illes Balears distribuirá 389.512 kilos de alimentos durante el próximo mes entre personas vulnerables dentro de la segunda fase del Programa 2019 de Ayuda Alimentaria. En total, a lo largo del año y entre las dos fases, se habrán entregado 669.450 kilos y litros de alimentos.
Se trata de alimentos especialmente nutritivos, para cubrir las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Creu Roja y de expertos en nutrición que ayudará a paliar, en buena medida, las carencias alimentarias de 11.769 personas desfavorecidas en Baleares: 7.595 personas en Mallorca, 2.184 personas en Menorca y 1.990 personas en Eivissa.
La distribución de los alimentos en Baleares la llevan a cabo Creu Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a 44 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. En la “cesta de alimentos” de este año se han hecho actualizaciones y se han incorporado algunas novedades. Los alimentos que se entregarán son: garbanzos cocidos, pasta alimenticia espagueti, macedonia de verduras en conserva, pera y macedonia de frutas en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.
El programa establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento. Son el conjunto de actuaciones dirigidas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas beneficiarias de la ayuda alimentaria.