El Ayuntamiento de Ibiza, a través de su Regiduría de Comercio y Mercados, organiza este año una nueva edición del tradicional Concurso Mundial de Salsa de Nadal, con el objetivo de «difundir y mantener viva esta receta tradicional de la gastronomía ibicenca», según han explicado desde el Consistorio a través de un comunicado.
Los interesados en participar pueden inscribirse de forma gratuita enviando un correo a comercio@eivissa.es antes de las 14:00 horas del jueves 26 de diciembre. Los participantes deberán acudir a las 16:30 horas a la carpa situada en el paseo Vara de Rey, trayendo su salsa en un envase cerrado y apto para calentarse al baño maría.
Este año se mantienen las dos categorías habituales: con caldo y sin caldo. Los participantes podrán inscribirse en una o ambas categorías, indistintamente.
A partir de las 17:00 horas comenzará la degustación, que será evaluada por un jurado compuesto por un representante de Sabors de Ibiza, la cocinera Catalina Riera de Can Alfredo, y un miembro de la colla de Sa Bodega. El jurado seleccionará un ganador para cada categoría y un ganador absoluto. Los premiados recibirán una cesta con productos locales valorada en 350 euros.
El jurado valorará aspectos como «el sabor, la presentación del plato, el respeto por la receta tradicional y, por supuesto, el uso de productos locales en la elaboración».
«El objetivo principal de este concurso es mantener y difundir las tradiciones gastronómicas ibicencas a través de personas aficionadas a la cocina», ha comentado el regidor de Comercio, Alex Minchotti, quien ha animado a todos los ciudadanos a participar con sus propias elaboraciones. Además, ha explicado que el Ayuntamiento de Ibiza proporcionará los fogones necesarios para calentar las salsas, que deberán llegar ya preparadas y en envases cerrados.