El Consell de Ibiza está presente en Madrid Fusión, el congreso gastronómico más importante del mundo, que tiene lugar en el recinto Ifema de Madrid entre hoy y el miércoles. Lo hace con un estand propio y a través del club de producto de Fomento de Turismo de Ibiza, Eating in Ibiza, que hoy ha hecho una de las principales presentaciones de este congreso titulada ‘Del mar de Ibiza’ a cargo de los chefs Óscar Molina, de La Gaia, y Álvaro Sanz, de Es Tragón.
La consellera de Promoción Económica y Empresarial, Maria Fajarnés, presente en esta primera jornada de Madrid Fusión, ha explicado que “dentro de la filosofía de ‘Todas las islas en una’ con la que se promociona Ibiza, la gastronomía forma un papel fundamental. Con este espíritu hoy Ibiza se promociona a Madrid Fusión”.
Respecto de la presentación que se ha visto, Fajarnés ha explicado que “la acción organizada por Eating in Ibiza gracias a la financiación del Consell de Ibiza ha permitido que en el escenario principal de Madrid Fusión, y ante centenares de profesionales del mundo gastronómico, hayamos podido mostrar la gran variedad y todas las posibilidades del producto de nuestro mar”.
En cuanto a la presentación, ambos cocineros han preparado varios platos donde el producto local es el protagonista, como una versión de la ensalada payesa, con peix sec (pez seco) o plancton, una evocación a las civilizaciones que ha pasado por Ibiza con el pulpo de protagonista, un ravioli de ratjada, o un arroz con morena . El chef Óscar Molina ha puesto de relevo “el esfuerzo del Consell de Ibiza para dar un impulso al producto local que tiene una enorme calidad y permite hacer infinidad de recetas”. Por su parte Álvaro Sanz ha puesto de relevo el etiquetado de Peix Nostrum “que garantiza que todo el producto del mar con el que trabajamos, hace solo unas horas estaba vivo y estaba en el mar que rodea nuestra isla”.
Por la tarde, se ha hecho la ponencia ‘Pan, aceite y vino. La triada mediterránea en la Ibiza antigua’ a cargo del Ayuntamiento de Ibiza en la que ha participado Helena Jiménez y Carmen Mezquida, del Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera, el periodista experto en pan Iban Yarza, la arqueóloga Glenda Graziani y Joan Roig del restaurante Guillemis.
En paralelo, en el estand se han realizado varias degustaciones organizadas por el Ayuntamiento de Ibiza con atún rojo y gamba roja de Ibiza a cargo de Pere Tur del restaurante Sa Nansa.
La regidora de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Ibiza, Desiré Ruíz, ha explicado qué “la presencia de Ibiza en esta feria ha consistido en unas degustaciones de atún y de arroz a través de Pere de Sa Nansa y la segunda es fruto de la Mesa de Turismo donde, de la mano del MAEF, presentamos el trío mediterráneo Vino, Pan y Aceite, de la mano de diferentes cocineros y de la historiadora del museo que nos explicará cómo era la triada antiguamente y cómo ha evolucionado hasta la dieta mediterránea actual”.
El día de mañana el estand de Ibiza acogerá la presentación ‘Sant Antoni, Km0’ a cargo del Ayuntamiento de Sant Antoni de Portmany.