El presidente del Consell de Ibiza, Vicent Marí, y el presidente de la Federación empresarial de la Pequeña y mediana empresa de Ibiza y Formentera (PIMEEF), Alfonso Rojo, han firmado un convenio de colaboración para la promoción de productos agroalimentarios de Ibiza a través de la gastronomía para el año 2021 por importe de 150.000 euros.
El objetivo de este convenio, que se desarrollará a través de acciones promovidas por PIMEEF Restauración, es la promoción del producto agroalimentario y pesquero de Ibiza a través de su visualización en el comercio local y los establecimientos de restauración, fomentando el sector agrícola, ganadero y pesquero, así como toda la cadena de valor; la diversificación económica, la conexión entre el sector primario y los sectores comerciales y de restauración, y su diferenciación y competitividad, así como la conservación de los paisajes agrarios y la lucha contra el abandono del campo y prevención de incendios forestales.
En la PIMEEF hay asociaciones vinculadas con el sector alimentario como son carniceros, comercio minorista, detallistas de alimentación, mayoristas de alimentación, mayoristas de fruta y verdura, panaderos y pasteleros, pescaderías, bodegas y viticultores, bares, restaurantes y cafeterías, cáterin, chefs y el Mercado Nuevo, siendo por tanto la única entidad de la isla de Ibiza que, al aglutinar el sector elaborador, comerciante y restaurador, puede desarrollar, con la vinculación con el sector primario, una tarea de promoción de la producción agraria, ganadera y pesquera de Ibiza a lo largo de la cadena de valor, al mismo tiempo que desarrolla una estrategia de promoción de la gastronomía de Ibiza basada en el producto de Ibiza.
El Consell, con la firma de este convenio, promueve el fomento de la producción primaria y agroalimentaria de Ibiza, con el objetivo de aumentar la producción primaria de Ibiza y su consumo, de acuerdo con las prioridades de los sectores profesionales; así como el aumento del número de restaurantes acogidos a la marca del Consell de Ibiza «Sabors d’Eivissa»; aumentar el valor añadido de la cadena alimentaria de los productos de Ibiza, fomentando los vínculos profesionales entre los diferentes sectores; la diferenciación y proyección de la gastronomía de Ibiza basada en el producto local con una estrategia conjunta y la participación de los sectores profesionales; la colaboración entre los sectores para difundir los conocimientos y la mejora de productos, así como, la formación y la difusión a consumidores y profesionales en relación con los productos y la gastronomía, con un enfoque en la salud y la sostenibilidad.