@Noudiari / El Grupo de Empresas Matutes, mediante un comunicado público, asegura que se han producido «interpretaciones erróneas» sobre la posible construcción de un hotel–albergue de 7 a 8 habitaciones en el faro de Sa Conillera y que su departamento jurídico reitera la «plena legalidad de esta instalación».
«Según el Plan de Ordenación que regula la Reserva Natural de Sa Conillera se permiten los usos turísticos sostenibles. Tal y como determina en su artículo 45.1: se declara incompatible con la sostenibilidad ambiental del Parque la ubicación de nuevas plazas de alojamiento turístico y residencial turístico, a excepción de aquellas ofertadas como agroturísticas y de las debidamente autorizadas en edificaciones tradicionales que no puedan incluirse en la normativa de agroturismo vigente en cada caso».
Además, según añade la nota, «el plan territorial de Ibiza, en su norma 11.7, determina: sea cual sea la categoría del suelo rústico en que se ubiquen se admitirán en los faros, en las condiciones en que el artículo 94.1 de la ley 48/2003, de 26 de noviembre, de régimen económico y de prestación de servicios en los puertos de interés general, los usos relacionados con la hostelería a que dicho artículo se refiere”.
«Estos hoteles situados en los faros cumplen satisfactoriamente con la legalidad más estricta y no cabe otra interpretación de la actual normativa, a menos que se quiera hacer una normativa especial en contra del Grupo Matutes, que es lo que al parecer quieren hacer algunos», afirma el comunicado, que añade que: «Los mismos que ahora quieren una normativa especial, son los que se opusieron a que se pudiera hacer una normativa especial para acelerar el Plan de Excelencia, que prevé una inversión de 300 millones de euros y la creación de unos 3.000 puestos de trabajo».
El grupo matutes se debería de mirar también la definición de agroturismo, se la pongo yo aquí: -Agroturismo: Esta asociado a la participación y/o observación activa del turista en las entidades agropecuarias y/o prestación de servicios de alojamiento y gastronomía local dentro de la propiedad agrícola. (Ej.: elaboración de dulces, ordeñes, manejo de hacienda, arreos, trabajo de maquinaria agrícola, cosechas, etc.) . (Programa Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000).
-Agroturismo: consiste en la prestación de servicios de alojamiento y manutención y otros servicios complementarios en caseríos (construcción típica rural y unidad familiar de explotación agrícola y ganadera) del País Vasco. (Definición según el decreto 128/1996 del País Vasco, modificado por el Decreto 210/97).
-Agroturismo: Es una forma de turismo rural que presenta características particulares en la organización de la oferta conectada a la hacienda agrícola. Para el consumidor europeo se habla de la producción típica, de origen geográfico, de las características artesanales, del proceso de transformación, de la particularidad de la utilización de la gastronomía, independientemente si sonobjeto de una forma de garantía o protección comunitaria y/o nacional. (Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12 Italia dell’ 1/7/1994).
-Agroturismo: Turismo en explotaciones agropecuarias, combinando recreación tradicional con contacto con la vida del predio, conociendo el modo de vida rural y las tradiciones campesinas, y donde uno de los principales motivos de las visitas sea el contacto con la explotación agropecuaria, forestal, acuícola y otras formas de producción del mundo rural”. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).
El grupo matutes se debería de mirar también la definición de agroturismo, se la pongo yo aquí: -Agroturismo: Esta asociado a la participación y/o observación activa del turista en las entidades agropecuarias y/o prestación de servicios de alojamiento y gastronomía local dentro de la propiedad agrícola. (Ej.: elaboración de dulces, ordeñes, manejo de hacienda, arreos, trabajo de maquinaria agrícola, cosechas, etc.) . (Programa Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000).
-Agroturismo: consiste en la prestación de servicios de alojamiento y manutención y otros servicios complementarios en caseríos (construcción típica rural y unidad familiar de explotación agrícola y ganadera) del País Vasco. (Definición según el decreto 128/1996 del País Vasco, modificado por el Decreto 210/97).
-Agroturismo: Es una forma de turismo rural que presenta características particulares en la organización de la oferta conectada a la hacienda agrícola. Para el consumidor europeo se habla de la producción típica, de origen geográfico, de las características artesanales, del proceso de transformación, de la particularidad de la utilización de la gastronomía, independientemente si sonobjeto de una forma de garantía o protección comunitaria y/o nacional. (Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12 Italia dell’ 1/7/1994).
-Agroturismo: Turismo en explotaciones agropecuarias, combinando recreación tradicional con contacto con la vida del predio, conociendo el modo de vida rural y las tradiciones campesinas, y donde uno de los principales motivos de las visitas sea el contacto con la explotación agropecuaria, forestal, acuícola y otras formas de producción del mundo rural”. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).
jo crec, que té raó aquesta cristina, no veig jo a la familia matutes pisant reím o orden-yant cabres per fer denominació de origen «conillera artesanal»
jo crec, que té raó aquesta cristina, no veig jo a la familia matutes pisant reím o orden-yant cabres per fer denominació de origen «conillera artesanal»
Aquest senyor deia que no el faria si els eivissencs no ho volíem, doncs això mateix, els eivissencs no volem un hotel a Sa Conillera, ja per què és un espai natural a protegir, com per propi sentit comú, no es pot fer un hotel a un indret on l’enllaç amb la resta de l’illa no està garantit, on els serveis d’emergències no hi poden arribar amb facilitat, i on les infraestructures per portar allí els serveis bàsics d’electricitat, aigua corrent i clavegueram no hi arriben en l’actualitat. A on aniran a parar les aigües dels claveguerams d’aquest hotel? qui pagarà que arribi l’electricitat a l’illa? segur que no ens-ho farà pagar a tots nosaltres mitjançant una obra pública? i l’aigua, arribarà per canonada o per vaixells? i en cas d’una emergència mèdica o un incendi? com hi arribaran els serveis d’emergències? qui ho pagarà? La veritat, els beneficis que pugui portar a terme aquest negoci, no em refereixo al Sr. Matutes, sinó a la resta de la ciutadania, són inferiors a les despeses que ens ocasionarà tot això.
Aquest senyor deia que no el faria si els eivissencs no ho volíem, doncs això mateix, els eivissencs no volem un hotel a Sa Conillera, ja per què és un espai natural a protegir, com per propi sentit comú, no es pot fer un hotel a un indret on l’enllaç amb la resta de l’illa no està garantit, on els serveis d’emergències no hi poden arribar amb facilitat, i on les infraestructures per portar allí els serveis bàsics d’electricitat, aigua corrent i clavegueram no hi arriben en l’actualitat. A on aniran a parar les aigües dels claveguerams d’aquest hotel? qui pagarà que arribi l’electricitat a l’illa? segur que no ens-ho farà pagar a tots nosaltres mitjançant una obra pública? i l’aigua, arribarà per canonada o per vaixells? i en cas d’una emergència mèdica o un incendi? com hi arribaran els serveis d’emergències? qui ho pagarà? La veritat, els beneficis que pugui portar a terme aquest negoci, no em refereixo al Sr. Matutes, sinó a la resta de la ciutadania, són inferiors a les despeses que ens ocasionarà tot això.