@Noudiari / La temporada ofrece cifras récord para los productores de aceite de Eivissa, con 23.217 litros de aceite que, si pasan las analíticas preceptivas, podrán ser vendidos como Indicación Geográfica Protegida.
360 olivicultores mantienen las más de 176 hectáreas de olivar que existen en la isla.
Estos son algunos de los datos que ha hecho públicos hoy el Consell de Ibiza en la presentación del sello Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el aceite de oliva producido en la isla.
El presidente del Consell de Ibiza y responsable del departamento de Medio Rural y Marino, Vicent Marí, ha explicado que con esta distinción el aceite de oliva de Eivissa va a poder presumir de las características propias que lo diferencian del resto de los Virgen Extra producidos en las Baleares y en el resto del país.
Y es que, el pliego de condiciones de la IGP, establece que la denominación Oli d’Eivissa/Aceite de Ibiza queda reservada exclusivamente para los aceites de oliva virgen extra elaborados al 100% en la isla con las variedades arbequina, picual y koroneiki, solas o en combinación, y que en conjunto representen al menos el 90% del producto. El 10 % restante puede provenir de otras variedades inscritas en el registro de variedades comerciales.
Mariano Tur, presidente de la Agrupación en Defensa del Olivar de Eivissa ha señalado que la consecución de la Indicación Geográfica Protegida ha sido uno de los objetivos de la agrupación, “un camino complejo que este año, por primera vez, y siempre que las analíticas lo sustenten, permitirá ver la luz a los primeros AOVE de Ibiza”.
“Esta IGP es un paso fundamental para los productores de la isla, y nos abre nuevos caminos, pero también es un compromiso con los consumidores, un compromiso de calidad que se certifica en cada uno de los pasos del proceso, desde la recogida hasta llegar al punto de venta. La transparencia y calidad en la elaboración y venta de nuestros aceites de oliva Virgen Extra es total”, ha indicado.
Por su parte, el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Govern, Gabriel Torrens, ha asegurado que con esta indicación “estamos de enhorabuena todos, porque poner en marcha esta IGP es un paso fundamental para garantizar un grado de calidad del aceite de oliva ibicenco diferenciado a nivel europeo. El trabajo hecho por el Instituto de Calidad Alimentaria junto a los productores locales y el apoyo del Consell d’Eivissa ha sido crucial para que podamos dar la bienvenida a este importante punto de partida, para que la IGP del aceite de oliva de Eivissa se pueda aplicar ya este año y pronto podamos ver sus frutos”.
“El trabajo de los productores ibicencos es esencial para mantener vivo nuestro campo y queremos dar un fuerte impulso también a la actividad olivar por las implicaciones paisajísticas que tiene para la isla, recuperando hectáreas de cultivo y cuidando de nuestro entorno natural” ha añadido el presidente del Consell.
Ibiza cuenta con algo más de 176,07 hectáreas de olivar repartidos en 415 fincas, con 44.476 árboles, en su mayoría de las variedades arbequinas y picual.
La transformación del fruto a zumo se realiza en cuatro almazaras que cuentan con planta embotelladora y que dan servicio a 18 marcas y a cerca de 360 olivicultores.
Las cifras de la temporada 2019/2020, hasta el momento, ofrecen los siguientes resultados: 375.076 kilos molturados y que han dado como resultado 46.040 litros, un 12,3% de rendimiento medio. Esta cifra es la más alta desde que en 2010 se creara la Agrupación de Defensa del Olivar.
De éstos, 23.217 litros podrán embotellarse como Indicación Geográfica Protegida, siempre que las analíticas demuestren los parámetros de calidad exigidos. Los 22.823 litros restantes, se podrán destinar para venta sin que puedan llevar el sello IGP o para uso particular.
En Ibiza la estructura del olivar se reparte mayoritariamente en campos de menos de 1 hectárea, 372 del total; entre 1 y 5 ha, 40 fincas; entre 5 y 10 ha, 2 explotaciones y más de 10, solo 1 finca.
Producción pequeña pero muy alta calidad
La isla está muy lejos de los datos de producción de regiones como Córdoba, Jaén o Tarragona, en cuanto a litros, pero los aceites de Oliva Virgen Extra están a la par en la calidad de sus zumos.
Los productores de AOVE están apostando por incrementar el número de hectáreas cultivadas.
Desde la Agrupación se estima que, gracias a la consecución de la IGP, en los próximos 5 años se espera llegar a tener una superficie total próxima a las 192 hectáreas. Las 18 marcas que trabajan porque la oleicultura se asiente en Eivissa con unos zumos que recogen las características positivas que ofrece la isla son: Balanzat, Can Andreu, Can Caus, Can Cosmi, Can Domo, Can Garrovers, Can Maymó, Can Miquel Guasch, Can Nefra, Can Partit, Can Rich, Cas Coix, Cas Gasí, Es Pla de N´Ortiz, Joan Benet, Oliada, Oli Salada y SaTalaia.
S’ha marginat absolutament sa varietat típica, sa Pagesa, (Empeltre), es vertader Oli Eivissenc.